Щавелевый суп при грудном вскармливании

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет. Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов. Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

Польза и вред щавеля

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое.

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной. Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.

Не люблю щавель, особенно зеленый борщ.Поэтому в период грудного вскармливания была лишена этой проблемы – есть щавель или не есть.Но знаю, что щавелевая кислота сильно вредит при камнях и песке в почках, поэтому не советую увлекаться этим продуктом.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет. Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов. Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.

Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.

Польза и вред щавеля

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое.

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель

Народная медицина

Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.

Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.

Можно ли кормящим суп из щавеля?

Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.

Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:

  • высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
  • у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
  • кроха стал беспокойным, много плачет;
  • начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.

Щавелевое меню

Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.

Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной. Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.

Рецепт зеленых щей

Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:

  1. Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
  2. Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
  4. Минут через 15 добавьте зелень.
  5. В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
  6. Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.

Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.

Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.

Не люблю щавель, особенно зеленый борщ.Поэтому в период грудного вскармливания была лишена этой проблемы – есть щавель или не есть.Но знаю, что щавелевая кислота сильно вредит при камнях и песке в почках, поэтому не советую увлекаться этим продуктом.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Щавель при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания женщина должна побеспокоиться о том, чтобы ее рацион был максимально разнообразным. Вместе с ним кроха получает весь комплекс необходимых витаминов и минералов. При их недостатке возникают проблемы с развитием и ростом. У женщины возникает вопрос, а можно ли щавель при грудном вскармливании?

Эта трава появляется ранней весной и имеет приятных кисловатый вкус. Щавель добавляют в салаты или используют для заправки супов, гарниров и подлив. Все зависит от индивидуальных предпочтений, а также фантазии хозяйки.

Полезен ли щавель при кормлении грудью?

Меню кормящей женщины должно быть тщательно продумано и хорошо сбалансировано. Она должна внимательно следить за поступлением в организм достаточного количества витаминов и минералов. Существует список продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу сразу после родов. Щавель – это кладезь полезных веществ , служащий профилактическим средством большого количества заболеваний. Вместе с другими фруктами и овощами он может в полной мере обеспечить организм всем необходимым. Его, наряду со шпинатом, укропом, петрушкой и сельдереем, используются в качестве приправы к основным блюдам.

Кормящей маме на пользу пойдет салат из свежих ингредиентов, которые вобрали в себя весь аромат и здоровье весеннего огорода.

Использовать в блюда можно даже небольшие ростки, пробивающиеся сквозь холодную землю. Его относят к семейству гречишных, которое богато витаминами и минералами. Щавель необходим для укрепления здоровья и хорошего самочувствия человека.

Щавель – трава, которая начинает нас радовать первой с появлением тепла

В зеленой траве содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Благодаря этому в организме укрепляется иммунная система. Кормящей маме необходимо достаточное количество кислоты и эфирных масел, которые в изобилии содержатся в щавеле.

При грудном вскармливании суп из щавеля оказывает положительное воздействие на организм:

  • увеличивает тонус всех мышц;
  • положительно отражается на работе иммунной системы;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • регулярное употребление весенней травы выводит свободные радикалы;
  • ускоряется переработка жиров;
  • увеличивается защитная функция организма;
  • повышается гемоглобин;
  • из сосудов устраняются загрязнения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленая составляющая травы уменьшает болевые ощущения во время месячных. Народная медицина давно использует ее для лечения простуды, коклюша и бронхита. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и являются отличной их профилактикой. Щавель очищает организм, поэтому заметно улучшается кожа.

Щавельный борщ рекомендуется включить в свой рацион людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, продукт не следует есть женщине при наличии следующих заболеваний:

  • острая стадия язвы желудка;
  • увеличенная кислотность, которая характерна для гастрита;
  • панкреатит и подагра;
  • подозрение на камни в почках;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • нарушение обмена веществ.

Некоторые специалисты при кормлении грудью не рекомендуют употреблять щавель в сыром виде. После термической обработки из растения уходит кислота, которая накапливается в почках и может привести к образованию камней.

Особенности употребления

На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу употребления щавеля кормящей женщине. Риск заключается в возможности нарушения функционирования почек. Это только теория, которая не приобрела научного подтверждения.

Врачи разрешают щавелевые щи, поскольку в них содержится большое количество полезных для организма матери и ребенка компонентов. Они необходимы для правильного развития малыша. При этом необходимо полностью исключить вероятность аллергии.

Продукт в рацион следует вводить постепенно и отказаться от его употребления при наличии следующих негативных симптомов у малыша:

  • красная сыпь на коже;
  • сильный зуд;
  • периодическое чихание малыша;
  • увеличение слезоотделения;
  • красные глаза.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при употреблении витаминизированного растения:

  • Щавель можно есть не чаще двух раз в неделю.
  • При грудном вскармливании следует есть только свежую зелень. На листках не должны наблюдаться дефекты.
  • Если у женщины есть проблемы с работой пищеварительной системы, то траву нельзя кушать в сыром виде. Ее можно включать в состав блюд только после тщательной термической обработки.
  • Перед употреблением щавель должен быть хорошо промыт в теплой воде.
  • Лучше всего остановить свой выбор на растении, которое выращено самостоятельно. В таком случае вы сможете быть полностью уверены в его качестве.

Перед употреблением щавель следует обдать кипятком

Немаловажную роль играет правильная термическая обработка. При грудном вскармливании максимальное число витаминов поступит в организм, если есть свежие листья. Допускается пробланшировка щавеля или простая обработка кипяченой воды. Удается снизить содержание кислоты, но при этом не убить остальные полезные свойства. Благодаря этому не нужно будет переживать за здоровьем мамочки.

Кормящей матери полезно есть щавель. Однако при этом важно соблюдать основные правила. В первую очередь не следует злоупотреблять и включать ее с состав блюда каждый день. В таком случае у ребенка увеличивается риск развития аллергии. Помните, что все хорошо влияет на организм только при умеренном употреблении. Щавель положительно отразится на здоровье матери и ребенка, обогатит организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Источник: http://mladeni.ru/mamam/shchavel-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию