Аллергия и кормление ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Питание при гв при аллергии у ребенка

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на коровье молоко часто страдают малыши в первый год жизни. Если во время грудного вскармливания данная неприятность может пройти более или менее незаметно, то когда начинается прикорм, это становится проблемой как для мамы, так и для малыша.

Несколько проще обстоит дело со старшими детьми и взрослыми, которые могут заменить молоко другими продуктами.

Аллергия на коровье молоко у детей до года

Аллергию у детей вызывают белки, содержащиеся в коровьем молоке. При этом в ходе многочисленных исследований не была доказана аналогичная реакция организма ребенка на белок материнского молока.

Можно выделить несколько причин, по которым у малыша может развиться аллергия на коровье молоко. Во-первых, это наследственный фактор. Очень часто мать, страдающая аллергией на какие-либо продукты, передает эту предрасположенность своему ребенку. Еще одна причина – заболевания органов пищеварительной системы, нарушение функции желудка или кишечника. Это также связано с образом жизни и привычками питания матери, которая кормит ребенка грудью.

Список таких нарушений работы желудочно-кишечного тракта младенца довольно объемный: недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), не сформировавшаяся микрофлора кишечника.

К сожалению, не всегда матери осознают, что их образ и режим питания может усилить аллергию ребенка на коровье молоко. Это возможно сделать, употребляя в пищу пресное молоко в больших количествах, а также некоторых других продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. На усиление состояния ребенка может также повлиять раннее прекращение грудного вскармливания.

Аллергия на молоко у детей может протекать по – разному. Среди возможных вариантов атопический дерматит, то есть сыпь на теле или нарушение пищеварения, а именно запоры, жидкий стул, повышенное газообразование, частые срыгивания. Встречаются случаи, однако довольно редко, когда аллергия проявляется в форме одышки или кашля, насморка или коньюктивита.

Как и при любом другом заболевании, малыш, страдающий от аллергии, требует внимания и тщательного наблюдения. Очень полезна будет диета при аллергии на молоко, которая поможет облегчить состояние ребенка, не провоцируя новые приступы.

Важно вовремя распознать аллергию на молоко, иначе в организме повысится чувствительность к другим видам возбудителей аллергии.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей при грудном вскармливании

Некоторые считают, что при грудном вскармливании невозможно проявление аллергии на молоко. Не забывайте, что причиной служат белки, которые содержатся в коровьем молоке, так что прерывать грудное кормление нет необходимости.

Первое, что нужно сделать – это обследовать малыша у врача – аллерголога, который подтвердит или опровергнет диагноз. Если ваши догадки оказались верны, и у ребенка действительно обнаружили аллергию на молоко, нужно срочно принимать меры.

Диета при аллергии ребенка на молоко, понадобится и матери. Следует ограничить употребление следующих продуктов: яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо.

Именно они могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Далее предлагаем список некоторых блюд, употребление которых нежелательно, если вы соблюдаете диету при аллергии на молоко: мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, сладкие газированные напитки, квас, пиво.

Употребление в пищу продуктов, которые содержат различные красители, консерванты или другие химические добавки, также не приносит пользу для здоровья мамы и ее малыша.

Очевидно, что нужно ограничить употребление молока и молочных продуктов, мучного и сладкого.

Диета при аллергии на молоко предполагает не только ограничения. Так например допустимы: кисломолочные продукты, каши и блюда из цельных круп, зеленые овощи и фрукты, супы овощные и крупяные, нежирное мясо, вареное или тушеное, подсушенный белый хлеб.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании

Прикорм у некоторых длится довольно долгое время до тех пор, пока ребенка полностью не получится отучить от грудного вскармливания. Так что пока вы находитесь на смешанном кормлении, диета при аллергии на молоко у ребенка для матери просто необходима.

При этом следите за тем, чтобы детские смеси были на основе гидролизата молочного белка и соевых смесей. Это значит, что при гидролизе, то есть специальной обработке, молекулы молочного белка, содержащегося в коровьем молоке, уменьшаются, что помогает усваиванию их организмом ребенка. К тому же, наблюдается снижение сенсибилизирующей способности организма, то есть чувствительность. Соевые смеси гипоаллергенны и содержат высокоочищенный белок сои.

Условно можно разделить все соевые смеси, на которые переходит ребенок во время искусственного вскармливания, на три группы:

1. лечебные (практически без аллергенов) -их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);

2. лечебно-профилактические -их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);

3. профилактические – их назначают после купирования проявления пищевой аллергии и для предупреждения пищевой аллергии (НаН ГА).

Перед тем, как перейти на тот или иной вид прикорма, посоветуйтесь с детским врачом, который также поможет вам правильно выбрать диету при аллергии на молоко.

Важно: прежде чем сесть на диету при аллергии на молоко проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Питание кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании

Известно, что на выработку молока расходуются ресурсы из маминого организма, поэтому неправильное питание прежде всего негативно влияет на здоровье кормящей женщины. а у малыша могут возникнуть проблемы со стулом и аллергические реакции. Питаясь правильно. мама может помочь крохе избежать некоторых проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. А чтобы малышу было легче адаптироваться в новом мире, изменения в рационе кормящей должны происходить постепенно. Попробуем разобраться, какие продукты можно употреблять и с какого времени?

Каши, злаки

Каша – это практически самая полезная и безопасная еда для мамы. В ней много углеводов, насыщающих организм женщины необходимой энергией. Каши не вызывают аллергии. содержат клетчатку, а также множество микро- и макроэлементов. В первый месяц после родов можете смело употреблять гречневую, овсяную, пшеничную, ячневую и даже рисовую кашу. Добавляйте крупы в первые блюда. Если вы или ваш малыш страдает запорами, то рис лучше употреблять рассыпчатый и нечасто.

Что касается хлеба и сдобы, то от белой муки лучше отказаться. Она вызывает процесс брожения в кишечнике. Отдайте предпочтение изделиям из муки грубого помола, ржаному хлебу.

Молоко, кисломолочные продукты

Цельное коровье молоко лучше вводить в рацион не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Безусловно, оно полезно, в нем много кальция, витаминов и минералов, но этот продукт также может вызывать вздутие, изжогу. аллергию, запоры или диарею. Если мама никогда не страдала от подобных симптомов и любит молоко, скорее всего, и у крохи не будет проблем. И все же любой продукт, который может спровоцировать какую-либо нежелательную реакцию организма, необходимо вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, в первой половине дня, и наблюдать за самочувствием малыша.

Кефир, йогурт, ряженка, нежирный творог – именно кисломолочными продуктами врачи рекомендуют питаться после родов. Конечно, без добавок, подсластителей и консервантов. Свежий кефир или йогурт способствует восстановлению, налаживанию работы кишечника кормящей мамы.

В первый месяц грудного вскармливания фрукты лучше не употреблять, а от экзотических и вовсе придется отказаться. Когда малышу исполниться 1 – 1,5 месяца мама может есть запеченные яблоки. Они богаты пектином, вкусные, полезные и, как правило, не вызывают негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Но каждый организм индивидуален, поэтому спешки в нововведениях быть не должно. Начиная с трехмесячного возраста ребенка мама может понемногу вводить в рацион свежие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, груши, сливы. Учитывайте особенности организма вашего малыша. Если он страдает запорами, то несколько слив в рационе кормящей пойдут ему на пользу, в противном случае от этого фрукта лучше воздержаться. Груши тяжело перевариваются и могут стать причиной запоров, поэтому злоупотреблять ими однозначно не стоит.

Сухофрукты и компоты из них можно употреблять практически с первых дней, но небольшими порциями (курага, яблоки, изюм).

Вишню, черешню, арбуз не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. Если малыш страдает от диатеза, то с красными фруктами придется еще повременить.

Тушеные овощи и зелень в приоритете на столе кормящей. Картофель, морковь, кабачок, тыква, брокколи, свекла (при отсутствии диареи у ребенка) — это однозначно полезно с первого месяца, но в тушеном или запеченном виде. В 1,5 – 2 месяца можно пробовать свежую зелень, огурцы, лист салата. Капуста, помидоры, баклажаны в этот период пока под запретом. Эти продукты можно вводить не раньше 6 — 7 месяцев.

Что касается аллергии, то зачастую ее вызывают не сами овощи, а химикаты, которыми они обрабатываются.

Мясо, птица, яйца

Кормящей маме обязательно нужна белковая пища, жиры. Начинать лучше с крольчатины, т.к. это диетическое мясо, не вызывающее аллергии. Можно есть говядину, индейку, курицу и даже свинину. Важно, чтобы мясо было нежирным и правильно приготовленным – запеченным, вареным или тушеным. Разнообразьте свое меню паровыми колетами или тефтелями, добавьте в них немного овощей, нежирной сметаны, ведь меню должно быть не только полезным, но и вкусным. Обязательно вводите в рацион масла. Можно начать с небольшой порции сливочного, затем постепенно вводить растительное. Яйца есть тоже можно, но не чаще 3 раз в неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  На какой бок класть ребенка после кормления

К концу первого месяца в рацион позволяется вводить морскую нежирную рыбу при условии, что мама никогда не страдала от аллергии на этот продукт. В отличие от мяса рыба быстро переваривается, а также богата йодом, фосфором, кальцием. А вот от морских коктейлей из креветок, мидий, кальмаров придется отказаться, т.к. эти продуты аллергенные, а креветки могут содержать антибиотик. Начать лучше с тушеного хека или минтая, а со временем вводить другие сорта нежирной рыбы. Конечно, речь не идет о соленой, сушеной или копченой рыбе.

Кормящим мамам важно употреблять больше жидкости – минеральную воду, компот из сухофруктов, некрепкий чай. Но со свежевыжатыми соками придется повременить. Их можно вводить в свой рацион не раньше 4 месяцев, т.к. из-за высокого количества сахара они могут вызвать аллергию, вздутие живота у ребенка.

Итоги, что можно кушать

Итак, если подытожить, в период грудного вскармливания можно:

    — сухофрукты и компоты из них;

— фрукты – яблоки, груши, сливы, абрикосы;

— нежирное мясо, птицу, рыбу;

— тушеные овощи, свежие зеленые овощи;

— кефир, творог, ряженка, молоко;

Если вы планируете кормить ребенка до года или более, то это не значит, что список продуктов останется ограниченным. Со временем, вы будете вводить новые продукты в свой рацион и следить за реакцией малыша. Перерывы между нововведениями должны быть не менее 2-3 дней.

Маме, чтобы повлиять на качество и количество молока нет необходимости переедать. Достаточно полноценного, но дробного питания и своевременного отдыха.

Как питаться кормящей маме?

Питание при кормлении грудью: запреты и ограничения

Вопрос, как питаться кормящей маме, долгое время был под пристальным изучением. Современные консультанты по грудному вскармливанию уверены — прямой связи между составом молока и питанием матери не существует, поэтому все рекомендации по поводу того, как питаться кормящей маме, что нельзя есть и что следует ограничить, на самом деле не более, чем перестраховка. Конечно, есть основная рекомендация на все случаи жизни — питание при кормлении грудью, как и диета беременной женщины, должно быть сбалансированным и полноценным. Но таким оно должно быть у любого человека, который заботится о своем здоровье!

Исследования показали, что реакцию у ребенка вызывают не столько продукты, которые употребляет мать, сколько реакции ее собственного организма. Так, например, определенная пища может вызвать у женщину изжогу, метеоризм, иметь слабительный эффект или, наоборот, способствовать запорам. Эти реакции в свою очередь приводят к изменениям в крови кормящей мамы, что и отражается на составе молока. Поэтому не следует исключать из рациона все продукты — достаточно проследить, какие из них вызывают нежелательные реакции, а какие совершенно безопасны для здоровья мамы, а, следовательно, и малыша. Только на основании этих выводов можно понять, как питаться кормящей маме в каждом индивидуальном случае.

Что же касается общих рекомендаций, как питаться кормящей маме, то они следующие:

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

Ребенок-аллергик — питание при кормлении грудью

Если ни мама, ни ребенок не являются аллергиками, то питание при кормлении грудью будет мало отличаться от привычного сбалансированного рациона женщины (за исключением его калорийности). Но как питаться кормящей маме, если у нее или у ребенка возникают аллергические реакции на определенные продукты? К сожалению, без специальной диеты в таком случае не обойтись.

Аллергию могут вызвать следующие продукты:

  • экзотические ягоды и фрукты, особенно цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, а также клубника, малина и облепиха;
  • инородные белки, содержащиеся в говядине, молочные продуктах, рыбе, птице, сое и бобовых;
  • шоколад;
  • химические добавки, красители и консерванты в готовой пище.

В случае, если малыш или его мама предрасположены к аллергии, то в первые дни кормления желательно исключить вышеперечисленные продукты полностью, а затем вводить постепенно, по одному, наблюдая за реакцией ребенка. При аллергической реакции, которой считаются покраснение щечек младенца, сухость кожи на коленках или локотках, газообразование, продукт следует исключить из рациона мамы на месяц, а затем попробовать ввести его снова. Некоторые мамы неверно поступают, полностью исключая пищевые аллергены из своего рациона — на самом деле, именно введение их в небольших количествах через грудное молоко может в будущем предотвратить возникновение у ребенка аллергических реакций.

Как питаться кормящей маме — может решить только она сама, основываясь на своих наблюдениях за реакцией ребенка и, при необходимости консультируясь со своим врачом или специалистом по грудному вскармливанию.

Источники: http://your-diet.ru/%3Fp%3D663, http://ya-mamochka.com/pitanie-kormyashhej-mamy-chto-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii/, http://m.woman.ru/health/woman-health/article/75750/%23s:0

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Лимфоузлы под челюстью у ребенка комаровский

Лимфаденит лечение предусматривает в далее.

Как давать супрастин ребенку 3 месяца

0.5-1 мл (1/2-1 ампула) в/м Дозу можно осторожно повышать далее.

На море с годовалым ребенком комаровский

Зачем откладывать путешествие с ребенком далее.

Психология игры дошкольного возраста

Развитие внимания в дошкольном далее.

Ребенку 1 месяц бросает грудь

Здравствуйте! дочке 4 месяца, родилась- далее.

Источник: http://zdorove-rebenka.ru/allergija-u-rebenka/pitanie-pri-gv-pri-allergii-u-rebenka.html

Питание при гв при аллергии у ребенка

Диета при аллергии на молоко

Аллергией на коровье молоко часто страдают малыши в первый год жизни. Если во время грудного вскармливания данная неприятность может пройти более или менее незаметно, то когда начинается прикорм, это становится проблемой как для мамы, так и для малыша.

Несколько проще обстоит дело со старшими детьми и взрослыми, которые могут заменить молоко другими продуктами.

Аллергия на коровье молоко у детей до года

Аллергию у детей вызывают белки, содержащиеся в коровьем молоке. При этом в ходе многочисленных исследований не была доказана аналогичная реакция организма ребенка на белок материнского молока.

Можно выделить несколько причин, по которым у малыша может развиться аллергия на коровье молоко. Во-первых, это наследственный фактор. Очень часто мать, страдающая аллергией на какие-либо продукты, передает эту предрасположенность своему ребенку. Еще одна причина – заболевания органов пищеварительной системы, нарушение функции желудка или кишечника. Это также связано с образом жизни и привычками питания матери, которая кормит ребенка грудью.

Список таких нарушений работы желудочно-кишечного тракта младенца довольно объемный: недостаточное образование пищеварительных ферментов, недостаточный местный иммунитет в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (через слизистую оболочку в кровь поступают аллергены), повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул (белка коровьего молока), не сформировавшаяся микрофлора кишечника.

К сожалению, не всегда матери осознают, что их образ и режим питания может усилить аллергию ребенка на коровье молоко. Это возможно сделать, употребляя в пищу пресное молоко в больших количествах, а также некоторых других продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. На усиление состояния ребенка может также повлиять раннее прекращение грудного вскармливания.

Аллергия на молоко у детей может протекать по – разному. Среди возможных вариантов атопический дерматит, то есть сыпь на теле или нарушение пищеварения, а именно запоры, жидкий стул, повышенное газообразование, частые срыгивания. Встречаются случаи, однако довольно редко, когда аллергия проявляется в форме одышки или кашля, насморка или коньюктивита.

Как и при любом другом заболевании, малыш, страдающий от аллергии, требует внимания и тщательного наблюдения. Очень полезна будет диета при аллергии на молоко, которая поможет облегчить состояние ребенка, не провоцируя новые приступы.

Важно вовремя распознать аллергию на молоко, иначе в организме повысится чувствительность к другим видам возбудителей аллергии.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей при грудном вскармливании

Некоторые считают, что при грудном вскармливании невозможно проявление аллергии на молоко. Не забывайте, что причиной служат белки, которые содержатся в коровьем молоке, так что прерывать грудное кормление нет необходимости.

Первое, что нужно сделать – это обследовать малыша у врача – аллерголога, который подтвердит или опровергнет диагноз. Если ваши догадки оказались верны, и у ребенка действительно обнаружили аллергию на молоко, нужно срочно принимать меры.

Диета при аллергии ребенка на молоко, понадобится и матери. Следует ограничить употребление следующих продуктов: яйца, рыбная икра, рыба, морепродукты, грибы, орехи, мед, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо.

Именно они могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Далее предлагаем список некоторых блюд, употребление которых нежелательно, если вы соблюдаете диету при аллергии на молоко: мясные, грибные и рыбные бульоны, ветчина, сосиски, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, квашеная капуста, редька, редиска, сладкие газированные напитки, квас, пиво.

Употребление в пищу продуктов, которые содержат различные красители, консерванты или другие химические добавки, также не приносит пользу для здоровья мамы и ее малыша.

Очевидно, что нужно ограничить употребление молока и молочных продуктов, мучного и сладкого.

Диета при аллергии на молоко предполагает не только ограничения. Так например допустимы: кисломолочные продукты, каши и блюда из цельных круп, зеленые овощи и фрукты, супы овощные и крупяные, нежирное мясо, вареное или тушеное, подсушенный белый хлеб.

Особенности диеты при аллергии на молоко у детей на смешанном и искусственном вскармливании

Прикорм у некоторых длится довольно долгое время до тех пор, пока ребенка полностью не получится отучить от грудного вскармливания. Так что пока вы находитесь на смешанном кормлении, диета при аллергии на молоко у ребенка для матери просто необходима.

При этом следите за тем, чтобы детские смеси были на основе гидролизата молочного белка и соевых смесей. Это значит, что при гидролизе, то есть специальной обработке, молекулы молочного белка, содержащегося в коровьем молоке, уменьшаются, что помогает усваиванию их организмом ребенка. К тому же, наблюдается снижение сенсибилизирующей способности организма, то есть чувствительность. Соевые смеси гипоаллергенны и содержат высокоочищенный белок сои.

Условно можно разделить все соевые смеси, на которые переходит ребенок во время искусственного вскармливания, на три группы:

1. лечебные (практически без аллергенов) -их назначают при высокой чувствительности к белкам коровьего молока (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрилак пептиди СЦТ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп);

2. лечебно-профилактические -их назначают при средней и слабой чувствительности к белкам коровьего молока (Нутрилак ГА, ХиПП ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0);

3. профилактические – их назначают после купирования проявления пищевой аллергии и для предупреждения пищевой аллергии (НаН ГА).

Перед тем, как перейти на тот или иной вид прикорма, посоветуйтесь с детским врачом, который также поможет вам правильно выбрать диету при аллергии на молоко.

Важно: прежде чем сесть на диету при аллергии на молоко проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Питание кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы: что можно есть при грудном вскармливании

Известно, что на выработку молока расходуются ресурсы из маминого организма, поэтому неправильное питание прежде всего негативно влияет на здоровье кормящей женщины. а у малыша могут возникнуть проблемы со стулом и аллергические реакции. Питаясь правильно. мама может помочь крохе избежать некоторых проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. А чтобы малышу было легче адаптироваться в новом мире, изменения в рационе кормящей должны происходить постепенно. Попробуем разобраться, какие продукты можно употреблять и с какого времени?

Каши, злаки

Каша – это практически самая полезная и безопасная еда для мамы. В ней много углеводов, насыщающих организм женщины необходимой энергией. Каши не вызывают аллергии. содержат клетчатку, а также множество микро- и макроэлементов. В первый месяц после родов можете смело употреблять гречневую, овсяную, пшеничную, ячневую и даже рисовую кашу. Добавляйте крупы в первые блюда. Если вы или ваш малыш страдает запорами, то рис лучше употреблять рассыпчатый и нечасто.

Что касается хлеба и сдобы, то от белой муки лучше отказаться. Она вызывает процесс брожения в кишечнике. Отдайте предпочтение изделиям из муки грубого помола, ржаному хлебу.

Молоко, кисломолочные продукты

Цельное коровье молоко лучше вводить в рацион не ранее, чем через 2-3 месяца после родов. Безусловно, оно полезно, в нем много кальция, витаминов и минералов, но этот продукт также может вызывать вздутие, изжогу. аллергию, запоры или диарею. Если мама никогда не страдала от подобных симптомов и любит молоко, скорее всего, и у крохи не будет проблем. И все же любой продукт, который может спровоцировать какую-либо нежелательную реакцию организма, необходимо вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, в первой половине дня, и наблюдать за самочувствием малыша.

Кефир, йогурт, ряженка, нежирный творог – именно кисломолочными продуктами врачи рекомендуют питаться после родов. Конечно, без добавок, подсластителей и консервантов. Свежий кефир или йогурт способствует восстановлению, налаживанию работы кишечника кормящей мамы.

В первый месяц грудного вскармливания фрукты лучше не употреблять, а от экзотических и вовсе придется отказаться. Когда малышу исполниться 1 – 1,5 месяца мама может есть запеченные яблоки. Они богаты пектином, вкусные, полезные и, как правило, не вызывают негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Но каждый организм индивидуален, поэтому спешки в нововведениях быть не должно. Начиная с трехмесячного возраста ребенка мама может понемногу вводить в рацион свежие фрукты, такие как яблоки, абрикосы, груши, сливы. Учитывайте особенности организма вашего малыша. Если он страдает запорами, то несколько слив в рационе кормящей пойдут ему на пользу, в противном случае от этого фрукта лучше воздержаться. Груши тяжело перевариваются и могут стать причиной запоров, поэтому злоупотреблять ими однозначно не стоит.

Сухофрукты и компоты из них можно употреблять практически с первых дней, но небольшими порциями (курага, яблоки, изюм).

Вишню, черешню, арбуз не рекомендуется вводить раньше 6 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. Если малыш страдает от диатеза, то с красными фруктами придется еще повременить.

Тушеные овощи и зелень в приоритете на столе кормящей. Картофель, морковь, кабачок, тыква, брокколи, свекла (при отсутствии диареи у ребенка) — это однозначно полезно с первого месяца, но в тушеном или запеченном виде. В 1,5 – 2 месяца можно пробовать свежую зелень, огурцы, лист салата. Капуста, помидоры, баклажаны в этот период пока под запретом. Эти продукты можно вводить не раньше 6 — 7 месяцев.

Что касается аллергии, то зачастую ее вызывают не сами овощи, а химикаты, которыми они обрабатываются.

Мясо, птица, яйца

Кормящей маме обязательно нужна белковая пища, жиры. Начинать лучше с крольчатины, т.к. это диетическое мясо, не вызывающее аллергии. Можно есть говядину, индейку, курицу и даже свинину. Важно, чтобы мясо было нежирным и правильно приготовленным – запеченным, вареным или тушеным. Разнообразьте свое меню паровыми колетами или тефтелями, добавьте в них немного овощей, нежирной сметаны, ведь меню должно быть не только полезным, но и вкусным. Обязательно вводите в рацион масла. Можно начать с небольшой порции сливочного, затем постепенно вводить растительное. Яйца есть тоже можно, но не чаще 3 раз в неделю.

К концу первого месяца в рацион позволяется вводить морскую нежирную рыбу при условии, что мама никогда не страдала от аллергии на этот продукт. В отличие от мяса рыба быстро переваривается, а также богата йодом, фосфором, кальцием. А вот от морских коктейлей из креветок, мидий, кальмаров придется отказаться, т.к. эти продуты аллергенные, а креветки могут содержать антибиотик. Начать лучше с тушеного хека или минтая, а со временем вводить другие сорта нежирной рыбы. Конечно, речь не идет о соленой, сушеной или копченой рыбе.

Кормящим мамам важно употреблять больше жидкости – минеральную воду, компот из сухофруктов, некрепкий чай. Но со свежевыжатыми соками придется повременить. Их можно вводить в свой рацион не раньше 4 месяцев, т.к. из-за высокого количества сахара они могут вызвать аллергию, вздутие живота у ребенка.

Итоги, что можно кушать

Итак, если подытожить, в период грудного вскармливания можно:

    — сухофрукты и компоты из них;

— фрукты – яблоки, груши, сливы, абрикосы;

— нежирное мясо, птицу, рыбу;

— тушеные овощи, свежие зеленые овощи;

— кефир, творог, ряженка, молоко;

Если вы планируете кормить ребенка до года или более, то это не значит, что список продуктов останется ограниченным. Со временем, вы будете вводить новые продукты в свой рацион и следить за реакцией малыша. Перерывы между нововведениями должны быть не менее 2-3 дней.

Маме, чтобы повлиять на качество и количество молока нет необходимости переедать. Достаточно полноценного, но дробного питания и своевременного отдыха.

Как питаться кормящей маме?

Питание при кормлении грудью: запреты и ограничения

Вопрос, как питаться кормящей маме, долгое время был под пристальным изучением. Современные консультанты по грудному вскармливанию уверены — прямой связи между составом молока и питанием матери не существует, поэтому все рекомендации по поводу того, как питаться кормящей маме, что нельзя есть и что следует ограничить, на самом деле не более, чем перестраховка. Конечно, есть основная рекомендация на все случаи жизни — питание при кормлении грудью, как и диета беременной женщины, должно быть сбалансированным и полноценным. Но таким оно должно быть у любого человека, который заботится о своем здоровье!

Исследования показали, что реакцию у ребенка вызывают не столько продукты, которые употребляет мать, сколько реакции ее собственного организма. Так, например, определенная пища может вызвать у женщину изжогу, метеоризм, иметь слабительный эффект или, наоборот, способствовать запорам. Эти реакции в свою очередь приводят к изменениям в крови кормящей мамы, что и отражается на составе молока. Поэтому не следует исключать из рациона все продукты — достаточно проследить, какие из них вызывают нежелательные реакции, а какие совершенно безопасны для здоровья мамы, а, следовательно, и малыша. Только на основании этих выводов можно понять, как питаться кормящей маме в каждом индивидуальном случае.

Что же касается общих рекомендаций, как питаться кормящей маме, то они следующие:

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

Ребенок-аллергик — питание при кормлении грудью

Если ни мама, ни ребенок не являются аллергиками, то питание при кормлении грудью будет мало отличаться от привычного сбалансированного рациона женщины (за исключением его калорийности). Но как питаться кормящей маме, если у нее или у ребенка возникают аллергические реакции на определенные продукты? К сожалению, без специальной диеты в таком случае не обойтись.

Аллергию могут вызвать следующие продукты:

  • экзотические ягоды и фрукты, особенно цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, а также клубника, малина и облепиха;
  • инородные белки, содержащиеся в говядине, молочные продуктах, рыбе, птице, сое и бобовых;
  • шоколад;
  • химические добавки, красители и консерванты в готовой пище.

В случае, если малыш или его мама предрасположены к аллергии, то в первые дни кормления желательно исключить вышеперечисленные продукты полностью, а затем вводить постепенно, по одному, наблюдая за реакцией ребенка. При аллергической реакции, которой считаются покраснение щечек младенца, сухость кожи на коленках или локотках, газообразование, продукт следует исключить из рациона мамы на месяц, а затем попробовать ввести его снова. Некоторые мамы неверно поступают, полностью исключая пищевые аллергены из своего рациона — на самом деле, именно введение их в небольших количествах через грудное молоко может в будущем предотвратить возникновение у ребенка аллергических реакций.

Как питаться кормящей маме — может решить только она сама, основываясь на своих наблюдениях за реакцией ребенка и, при необходимости консультируясь со своим врачом или специалистом по грудному вскармливанию.

Источники: http://your-diet.ru/%3Fp%3D663, http://ya-mamochka.com/pitanie-kormyashhej-mamy-chto-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii/, http://m.woman.ru/health/woman-health/article/75750/%23s:0

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Определите какие группы крови возможны детей

Группа крови наследуется генетически. Существует определенная методика определения далее.

Сколько весит грудничок в 2 месяца

Многие родители волнуются о том, набирает ли их далее.

Источник: http://zdorove-rebenka.ru/allergija-u-rebenka/pitanie-pri-gv-pri-allergii-u-rebenka.html

Пищевая аллергия у ребенка на грудном вскармливании

Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.

В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;

  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.
  • Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

    Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

    Часто встречающиеся аллергены

    Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

    1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
    2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
    3. Яичный белок.
    4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
    5. Пивные дрожжи.
    6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
    7. Цитрусовые.
    8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

    Факторы, способствующие развитию аллергии

    Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

    • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
    • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
    • у малыша нарушен биоценоз кишечника (дизбактериоз);
    • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
    • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.

    Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

    Диагностические мероприятия

    На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции.

    Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

    При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

    Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

    • анализ крови и мочи;
    • копрограмма;
    • кал на яйца гельминтов;
    • соскоб на яйца остриц;
    • назоцитограмма;
    • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

    Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

    В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

    В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

    Лечебные мероприятия

    Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник, который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

    Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

    Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

    Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

    Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты, предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

    С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

    При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов, улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

    Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница — требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

    Профилактика алиментарной аллергии

    В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

    Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

    Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

    Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.

    Помните, здоровья малыша всецело в ваших руках, поэтому эксперименты с пищевыми продуктами лучше оставить на то время, когда ребенок подрастет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию, заставляя малыша чувствовать дискомфорт.

    Автор: Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр

    Как определить аллергию у ребенка

    Источник: http://mama66.ru/child/1218

    Ссылка на основную публикацию