Чью группу крови наследует ребенок при рождении

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Группы крови наследственность от родителей

Ваш домашний доктор

Существование групп крови стало известно лишь в начале нашего века, в 1900—1902 годах, когда австрийский ученый Карл Ландштейнер установил, что при смешивании двух разных людей в одних случаях эритроциты склеиваются, в других — нет. Значит, кровь не у всех одинакова, и есть группы крови совместимые и несовместимые. Это открытие имело огромное значение, ибо оно подсказало способ безопасного переливания: надо только определить ее совместимость.

Еще через 20 с лишним лет стало известно, что группы крови передаются по наследству и что наследование происходит в строгом соответствии с законами генетики.

Любой наследственный признак контролируется по меньшей мере парой генов, один из которых ребенок получает от матери, другой от отца.

Группа крови и наследственность

Плазма содержит белки, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, хлор).

Всего есть 4 группы, которые обозначаются так: О (I) — первая, А (II) — вторая, В (III) — третья, АВ (IV) — четвертая. Люди отличаются по группам крови, и такие отличия связаны с наличием или отсутствием в ней определенных антигенов и антител (белков).

Есть еще резус-фактор (Rh). Это тоже белки, которые находятся на поверхности красных кровяных телец.

Группа крови и резус-фактортаблица наследования

Наличие антигенов системы АВ0 определяют в лаборатории по реакции с контрольными сыворотками крови, в которых находятся антитела к антигенам А и В. Антитела к антигену А обозначаются как α (альфа), к В – β (бета). Другие название этих антител – анти-А и анти-В (то есть против антигенов А и В). При взаимодействии антигенов и антител системы АВ0 наступает склеивание эритроцитов (по-научному – агглютинация), поэтому антигены А и В еще называют агглютиногенами, а антитела α и β – агглютининами.

Группа крови ребенка и родителей

Изучая строение эритроцитов, он обнаружил особые вещества-антигены двух разновидностей (категорий), которые обозначил как А и B. Выяснилось, что в разных людей эти антигены встречаются в разных комбинациях: у одного человека антигены только категории А, у другого – только B, у третьего – обеих категорий, у четвертого – их нет вообще (эритроциты такой крови ученые обозначили как 0). Так были выделены четыре группы, а сама система деления крови по группам получила название AB0 (читается – «а-бэ-ноль»):

Эта система используется и по сей день, а открытие учеными особенностей совместимости групп крови (при некоторых сочетаниях эритроцитов происходит «склеивание» эритроцитов и быстрое свертывание крови, а при других — нет) позволило сделать безопасной такую процедуру, как переливание.

Ученые-генетики установили, что и другие признаки наследуются по одним и тем же законам – законам Менделя (названным по имени австрийского ботаника Грегора Менделя (1822-1884), который еще в середине XIX сформулировал закономерности наследования).

Группы крови наследственность от родителей

Она доставляет гормоны и ферменты к разным органам. От нее зависит и наш иммунитет. Из чего же состоит кровь? Жидкая ее часть — это плазма и форменные элементы (различные клетки — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Плазма содержит белки, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, хлор).

Всего есть 4 крови, которые обозначаются так: О (I) — первая, А (II) — вторая, В (III) — третья, АВ (IV) -четвертая.

Законы наследования крови по группе и резус-фактору

В свою очередь, каждая их них может быть Rh-положительной или Rh-отрицательной. У многих может возникнуть вопрос о том, как наследуется группа и резус-фактор.

Эти признаки передаются по наследству от родителей и формируются еще в материнской утробе. Антигены на поверхности красных клеток появляются к двум-трем месяцам, а в момент рождения уже точно определяются. Примерно с трех месяцев в сыворотке обнаруживаются естественные антитела к антигенам, и лишь к десяти годам они достигают максимального титра.

Как утверждают ученые, наследование группы крови – процесс достаточно сложный.

Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора)

Если есть только А –ко второй, только В – к третьей, а если и А, и В – к четвертой (смотрите большую таблицу внизу статьи ). Точное определение принадлежности к конкретной возможно только в лабораторных условиях при помощи специальных сывороток.

По резус-фактору все население земного шара делится на его обладателей (резус-положительные) и тех, у кого этого фактора нет (резус-отрицательные).

Какая группа крови у ребенка: как определить?

Согласно этой системе, красные клетки (эритроциты) человека характеризуются наличием в них особых веществ — антигенов. Взаимодействие антигенов влияет, в частности, на совместимость разных групп у доноров и реципиентов.

Источник: http://black-lev.ru/gruppy-krovi-nasledstvennost-ot-roditelej-31228/

Наследование ребенком группы крови и резус-фактора

Благодаря прогрессу и государственным программам будущие мамы с помощью УЗИ могут узнать, все ли в порядке с крохой и какого пола он будет. Но многие важные вещи мы узнаем только вскоре после рождения малыша — какого цвета у него глазки и волосики, на кого из родственников он больше похож, а также его группу крови.

Есть ли способы вычислить, какая группа будет у ребенка? Как наследуются этот признак и резус-фактор?

Группа крови

То, что люди обладают разными типами крови, обнаружилось в Австрии в самом начале XX века пытливым ученым Карлом Ландштайнером. Он выделял из проб сыворотку и смешивал ее с эритроцитами, в одних случаях в смеси происходило склеивание эритроцитов, а в других раствор оставался однородным. Ландштайнер приступил к тщательному исследованию красных клеток крови разных людей и заметил, что в них бывают вещества двух типов — А и В, а в некоторых пробах их вообще не присутствовало.

Впоследствии ученики австрийского ученого продолжили труд своего наставника и обнаружили в пробах сочетание маркеров А и В, таким образом, и сложилась система деления крови на 4 типа, в зависимости от присутствия/отсутствия этих веществ в составе эритроцитов.

  • I — в эритроцитах не содержится никаких маркеров. Еще эту группу крови обозначают символом 0.
  • II — в эритроцитах содержится вещество (антиген) типа А.
  • III — в эритроцитах есть антигены типа В.
  • IV — еще ее обозначают символами АВ, содержат в эритроцитах оба антигена — и А, и В.

Благодаря открытию этой системы, которую еще называют «системой АВ0», врачи могут безбоязненно переливать нуждающимся пациентам кровь доноров с такой же группой крови, не опасаясь, что появятся последствия несовместимости.

Резус-фактор

Пристальное внимание ученых к эритроцитам привело еще к одному важному для медицины открытию: в 1940 году на их поверхности обнаружили еще одно вещество, которое присутствует не на всех пробах. Этот белок назвали резус, и если он есть на красных клетках — то у человека резус — положительный (Rh+), если отсутствует — отрицательный (Rh-).

Людей, имеющих положительный резус, большинство — около 85%.

Наследование группы крови

Закон Менделя

На системе АВ0 открытия ученых не завершились. Генетики стали исследовать, как принадлежность к определенной группе крови наследуется следующим поколением.

Мендель долгое время исследовал эритроциты и пришел к выводу, что ребенок берет от родителей гены поровну и побеждает доминантный ген. К «сильным» соперникам ученый отнес маркеры А и В, а 0 признал рецессивным, то есть слабым.

Соединяясь вместе, материнские и отцовские гены создают кровяные тельца ребенка согласно закону Менделя — доминантные гены побеждают слабые или соединяются друг с другом. Так, если у мамы I группа, то есть с нулевым маркером, а у папы II, с А-маркером, почти наверняка кроха унаследует тип крови отца. При наличии у родителей двух сильных генов, из II и III типов (А и В) получится IV, поскольку в малыше соединятся два доминантных маркера.

Но не все в природе так однозначно и не всегда родители обладают «чистым» типом. У людей может быть склонность к нулевому типу, например родители мамы со II группой могли иметь I и II группу, то есть в ней смешались маркеры 0 и А, при этом последний оказался доминирующим. Но нулевой антиген никуда не исчез, он еще сидит в генах будущей матери и может повлиять на эритроциты малыша.

Иногда присутствие у одного из родителей рецессивного маркера 0 «смазывает» четкую картину и может оказаться решающим: группа у малыша получится не той, что вы ожидаете, исходя из закона Менделя. В таблице ниже указаны варианты сочетаний генов и вероятность итога:

Наследование резус-фактора

Наличие этого белка на эритроцитах также определяется доминантными характеристиками:

  1. Rh+ будет у людей обладающими генотипами DD и Dd, где строчная буква обозначает рецессивный, слабый ген, а заглавная — доминантный, сильный.
  2. Rh- обнаружится у людей, в эритроцитах которых маркер будет относиться к рецессивной группе dd.

Эти гены также соединяются согласно традиционной генетической схеме:

  • если оба родителя обладают генотипом DD, то у малыша также будет положительный резус-фактор;
  • если соединяются генотипы DD и Dd — у ребенка может быть как положительный (с большей вероятностью), так и отрицательный резус-фактор, в зависимости от того, как соединятся гены;
  • генотип Dd у обоих родителей также предполагает вероятность получения малышом положительного или отрицательного резуса;
  • при соединении двух отрицательных резусов с генотипом dd малыш гарантированно унаследует резус-фактор родителей.

Источник: http://newbabe.ru/zdorove/kakaya-krov-budet-u-rebenka.html

Наследование ребенком группы крови и резус-фактора

Благодаря прогрессу и государственным программам будущие мамы с помощью УЗИ могут узнать, все ли в порядке с крохой и какого пола он будет. Но многие важные вещи мы узнаем только вскоре после рождения малыша — какого цвета у него глазки и волосики, на кого из родственников он больше похож, а также его группу крови.

Есть ли способы вычислить, какая группа будет у ребенка? Как наследуются этот признак и резус-фактор?

Группа крови

То, что люди обладают разными типами крови, обнаружилось в Австрии в самом начале XX века пытливым ученым Карлом Ландштайнером. Он выделял из проб сыворотку и смешивал ее с эритроцитами, в одних случаях в смеси происходило склеивание эритроцитов, а в других раствор оставался однородным. Ландштайнер приступил к тщательному исследованию красных клеток крови разных людей и заметил, что в них бывают вещества двух типов — А и В, а в некоторых пробах их вообще не присутствовало.

Впоследствии ученики австрийского ученого продолжили труд своего наставника и обнаружили в пробах сочетание маркеров А и В, таким образом, и сложилась система деления крови на 4 типа, в зависимости от присутствия/отсутствия этих веществ в составе эритроцитов.

  • I — в эритроцитах не содержится никаких маркеров. Еще эту группу крови обозначают символом 0.
  • II — в эритроцитах содержится вещество (антиген) типа А.
  • III — в эритроцитах есть антигены типа В.
  • IV — еще ее обозначают символами АВ, содержат в эритроцитах оба антигена — и А, и В.

Благодаря открытию этой системы, которую еще называют «системой АВ0», врачи могут безбоязненно переливать нуждающимся пациентам кровь доноров с такой же группой крови, не опасаясь, что появятся последствия несовместимости.

Резус-фактор

Пристальное внимание ученых к эритроцитам привело еще к одному важному для медицины открытию: в 1940 году на их поверхности обнаружили еще одно вещество, которое присутствует не на всех пробах. Этот белок назвали резус, и если он есть на красных клетках — то у человека резус — положительный (Rh+), если отсутствует — отрицательный (Rh-).

Людей, имеющих положительный резус, большинство — около 85%.

Наследование группы крови

Закон Менделя

На системе АВ0 открытия ученых не завершились. Генетики стали исследовать, как принадлежность к определенной группе крови наследуется следующим поколением.

Мендель долгое время исследовал эритроциты и пришел к выводу, что ребенок берет от родителей гены поровну и побеждает доминантный ген. К «сильным» соперникам ученый отнес маркеры А и В, а 0 признал рецессивным, то есть слабым.

Соединяясь вместе, материнские и отцовские гены создают кровяные тельца ребенка согласно закону Менделя — доминантные гены побеждают слабые или соединяются друг с другом. Так, если у мамы I группа, то есть с нулевым маркером, а у папы II, с А-маркером, почти наверняка кроха унаследует тип крови отца. При наличии у родителей двух сильных генов, из II и III типов (А и В) получится IV, поскольку в малыше соединятся два доминантных маркера.

Но не все в природе так однозначно и не всегда родители обладают «чистым» типом. У людей может быть склонность к нулевому типу, например родители мамы со II группой могли иметь I и II группу, то есть в ней смешались маркеры 0 и А, при этом последний оказался доминирующим. Но нулевой антиген никуда не исчез, он еще сидит в генах будущей матери и может повлиять на эритроциты малыша.

Иногда присутствие у одного из родителей рецессивного маркера 0 «смазывает» четкую картину и может оказаться решающим: группа у малыша получится не той, что вы ожидаете, исходя из закона Менделя. В таблице ниже указаны варианты сочетаний генов и вероятность итога:

Наследование резус-фактора

Наличие этого белка на эритроцитах также определяется доминантными характеристиками:

  1. Rh+ будет у людей обладающими генотипами DD и Dd, где строчная буква обозначает рецессивный, слабый ген, а заглавная — доминантный, сильный.
  2. Rh- обнаружится у людей, в эритроцитах которых маркер будет относиться к рецессивной группе dd.

Эти гены также соединяются согласно традиционной генетической схеме:

  • если оба родителя обладают генотипом DD, то у малыша также будет положительный резус-фактор;
  • если соединяются генотипы DD и Dd — у ребенка может быть как положительный (с большей вероятностью), так и отрицательный резус-фактор, в зависимости от того, как соединятся гены;
  • генотип Dd у обоих родителей также предполагает вероятность получения малышом положительного или отрицательного резуса;
  • при соединении двух отрицательных резусов с генотипом dd малыш гарантированно унаследует резус-фактор родителей.

Источник: http://newbabe.ru/zdorove/kakaya-krov-budet-u-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию