Эозинофилы абс повышены у ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Повышенные эозинофилы в крови у женщин и детей: причины отклонений и норма

Лейкоциты в крови у человека разделяют на несколько подвидов, один из которых – это эозинофилы. Их характерными особенностями являются двудольчатое ядро, а также способность окрашиваться в красный цвет под действием вещества эозина, от которого эта группа лейкоцитов и получила свое название.

Измерение уровня эозинофилов проводится либо в абсолютной величине на миллилитр крови, либо же в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов. Второй способ является более распространенным и именно он повсеместно используется в лабораториях.

Нормы содержания эозинофилов в крови

Уровень эозинофилов в крови у взрослого человека не зависит ни от пола, ни от возраста. В процентном соотношении и у мужчин, и у женщин нормальным считается показатель 1-5 процента от общего числа лейкоцитов, что в переводе в абсолютные величины равно 120-350 эозинофилам на миллилитр крови. И вполне естественно, что вопрос «эозинофилы выше нормы, что это значит», возникает.

У детей же нормативное количество эозинофилов, а точнее верхняя грань нормы незначительно изменяются по возрасту, что наглядно показано в следующей таблице:

Абсолютное же измерение уровня эозинофилов в крови у ребенка существенно превышает показатели у взрослых, так как у детей содержание лейкоцитов значительно превышает показатели аналогичные показатели в анализе крови у взрослых.

При обработке анализа с повышенным уровнем эозинофилов необходимо также учесть суточные колебания этого показателя: утром и вечером наблюдается естественный рост эозинофилов на 15 процентов от нормы, а в первых фазах ночного сна уровень может расти сразу на 30 процентов. Если же у человека эозинофилы в естественном состоянии близки к верхней границе нормативов, то такие колебания могут повлечь рекомендации к дальнейшему обследованию, хотя реальных предпосылок к этому не будет.

Повышение нормального уровня эозинофилов

В гематологии состояние, при котором повышены эозинофилы у взрослого или у ребенка, обозначается понятием эозинофилии. Само по себе это состояние не является болезнью, а выступает своеобразным маркером патологических изменений в организме. Выделяют три формы эозинофилии:

  • легкая – показатель эозинофилов не превышает 10 процентов;
  • умеренная – до 15 процентов;
  • выраженная – больше 15 процентов.

При этом ряд гематологов границу умеренной эозинофилии раздвигают до 20 процентов, а выраженная, соответственно, согласно такой градации, начинается с 21 процента.

Также существует подтвержденная корреляция формы эозинофилии к сложности протекания патологического процесса, который привел к росту эозинофилов в крови: более высокая степень эозинофилии в большинстве случаев характеризирует сложное протекание патологического процесса.

Причинами повышенного уровня этого вида лейкоцитов могут выступать целый ряд предпосылок:

  • атопические болезни (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз);
  • паразитарные заболевания (малярия, аскаридоз, лямблиоз);
  • неатопические кожные болезни (пузырчатка, дерматит, эпидермолиз);
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, цирроз печени);
  • ревматические заболевания;
  • гематологические болезни (лейкоз, анемия, полицитемия, лимфогрануломатоз, эозинофильный лейкоз);
  • заболевания легких (пневмония);
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергические реакции всевозможного происхождения. Они считаются наиболее частой причиной повышения эозинофилов в крови;
  • побочные эффекты от приема лекарств (чаще всего эозинофилию провоцирует банальный аспирин и ряд антибиотиков в виде инъекций).

Вслед за обнаружением высокого показателя эозинофилов в крови, врачом назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забор кала на определение наличия яиц глистов. Кроме того, выход эозинофилов за пределы нормы влечет за собой немедленную консультацию аллерголога, который должен подтвердить или исключить наличие аллергии – предпосылки к развитию эозинофилии.

Повышение уровня эозинофилов у детей

Причины развития эозинофилии у детей несколько отличаются от взрослых и имеют достаточно четкую возрастную классификацию.

У детей до полугода эозинофилы за пределами нормативных показателей в большинстве случаев провоцируются следующими причинами:

  • резус-конфликтом;
  • стафилококковым сепсисом;
  • атопическим дерматитом;
  • эозинофильным колитом;
  • гемолитической или сыровоточной болезнями.

В возрасте от полугода и до трех лет эозинофилия у детей развивается из-за следующих предпосылок:

  • атопического дерматита;
  • аллергии на прием лекарственных препаратов;
  • отека Квинке, который в большинстве случаев также имеет аллергическую природу.

В возрасте же от трех лет повышенная норма эозинофилов в крови у ребенка в большинстве своем является проявлением инфекционных заболеваний и аллергических проявлений:

  • скарлатины;
  • ветряной оспы;
  • аллергического ринита;
  • аллергий с проявлениями на коже.

Достаточно показательны эозинофилы в крови с превышением нормы в комбинации с повышением других показателей в анализе крови. В частности, высокие эозинофилы и моноциты характерны при наличии инфекционного процесса (такая комбинация является показательной для мононуклеоза), а также при вирусных и грибковых заболеваниях.

Если же эозинофилия зафиксирована на фоне высоких лейкоцитов, то это может указывать на наличие глистов, развитие вирусной инфекции на фоне аллергии и на начало скарлатины.

Причины низкого уровня эозинофилов в крови

Снижение уровня эозинофилов в крови ниже нормативного показателя обозначается термином эозинопения. При этом, встречается снижение этого показателя вплоть до нуля, что является очень опасным состоянием. Если же эозинофилы практически отсутствуют в крови, то это может свидетельствовать о развитии острого аппендицита, брюшного тифа или дифтерии, а также о развернутой форме лейкоза.

В случае же некритического падения этого показателя, эозинопения может быть следствием постоперационного состояния человека, последствием травм и ожогов, сепсиса или же свидетельством начала развития какого-либо инфекционного заболевания.

Также клинические исследования показывают, что стабильно низкий уровень эозинофилов характерен для людей с синдромом Дауна и для людей с синдромом хронической усталости.

Читайте также

Каждый второй россиянин хоть раз был донором крови

Компания Theranos вновь займется лабораторной диагностикой

Экспериментальное лечение от гемофилии помогло почти всем пациентам

Эксперимент с заполненными кровью человеческими черепами признан удачным

Комментарии читателей

Добавить комментарий Отменить ответ

  • ВКонтакте
  • Facebook

Популярное за месяц

В России прекращено производство популярного ноотропного препарата

Представители компании «Валента Фарм» пояснили, что производство препарата было прекращено .

Закон о телемедицине: что изменилось с 1 января?

С 1 января 2018 года начал действовать закон о телемедицине, .

Планы на каникулы: 10 отличных фильмов про Новый год и Рождество

В этом материале — список новогодних фильмов, в компании с .

Самые впечатляющие научные открытия 2017 года

К сожалению, прививку от простуды и таблетки вечной молодости в .

Инструкция: как восстановить кожу после праздников

Даже в том случае, если вы не провели ни дня .

Последние новости

Российское здравоохранение: чем запомнился 2017 год?
В России прекращено производство популярного ноотропного препарата
Закон о телемедицине: что изменилось с 1 января?
Самые впечатляющие научные открытия 2017 года

Последние статьи

Инструкция: как восстановить кожу после праздников

  • Планы на каникулы: 10 отличных фильмов про Новый год и Рождество

  • Почему мы поддерживаем праздничные ритуалы и традиции?

    © «Вести-Медицина» интернет-проект холдинга ВГТРК («med.vesti.RU»). 2017 г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с письменного согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.

    6 мифов о ПМС, в которые пора перестать верить

    Что вы знаете о предменструальном синдроме (ПМС)? Кроме того, разумеется, .

    Источник: http://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/povyshennye-eozinofily-v-krovi-u-zhenshhin-i-detej-prichiny-i-norma/

    Эозинофилы АБС: что это, норма для взрослых и детей

    Содержание

    Узнать о том, что в организме начался патологический процесс можно только при помощи общего анализа крови: важнейшим показателем является абсолютное содержание эозинофилов. Ведь целый ряд болезней первоначально может не иметь ярко выраженных симптомов. Поэтому повышение либо снижение их концентрации в биологических тканях, крови позволяет выявить развитие многих тяжелых заболеваний.

    Эозинофилы (Э-клетки) — что это

    Один из подвидов лейкоцитов, белых кровяных телец, носит название эозинофилы. Наименование сложилось по аналогии с методом лабораторного исследования по Романовскому-Гимзе, в ходе которого проводится окрашивание кровяных телец эозином. К примеру, базофилы обрабатываются базовым (основным) красителем, а нейтрофилы — тем и другим.

    Особенности эозинофилов таковы:

    1. Их отличает наличие двудольного ядра. Для сравнения — базофилы обладают сегментированным ядром, у нейтрофилов оно состоит из 5 долей. Это признаки специализации каждого из них в иммунной защите организма.
    2. Именно эозинофилы природа наделила способностью покидать пределы кровеносных сосудов и проникать в поврежденные, воспаленные ткани с целью поглощения болезнетворной микрофлоры.
    3. Не менее важной является способность клеток к экспрессии fc-рецепторов иммунной системы. Свойство проявляется как мощнейшее токсическое противопаразитарное действие, сопровождающееся выработкой Е-иммуноглобулина.
    4. Наряду с этим, активные вещества, которые эозинофилы вырабатывают против антигенов, могут оказывать повреждающие действие на ткани, органы и системы.

    Норма эозинофилов для взрослых

    Абсолютное содержание Э-клеток можно подсчитать, если количество всех лейкоцитов умножить на процент в них эозинофилов.

    Для человека, который не страдает от какого-либо заболевания, нормой абсолютного содержания Э-клеток является промежуток от 120 до 350 на 1 мл крови. В процентном соотношении их стандартный объем в лейкоцитарной формуле составляет от половины до 5%.

    Хотя половая принадлежность человека мало влияет на число эозинофилов, существуют статистические данные, согласно которым их численность у лиц женского пола в первой половине менструального цикла становится немного больше. Эта особенность помогает производить оценку функционирования яичников.

    Как у женщин, так и у мужчин, достигших 55-летнего возраста, нормальным считается показатель эозинофилов в пределах от 1 до 5,5%.

    Медики различают вариации отклонения:

    Повышенное и пониженное число эозинофилов требует незамедлительного обследования. Кроме общего анализа крови, назначаются:

    • биохимическое исследование на ферменты печени, белки;
    • анализ на простейшие;
    • рентген легких, возможно, бронхоскопия;
    • другие исследования по усмотрению врача.

    Норма эозинофилов для детей

    При взрослении численность Э-клеток у детей в процентном выражении остается неизменной.

    Если рассматривать в абсолютном значении, то концентрация с годами снижается, это объясняется тем, что постепенно уменьшается общее содержание лейкоцитов крови:

    • для детей в возрасте до 12 месяцев норма эозинофилов колеблется в пределах от 1 до 5 с рубежом отклонения от 0,05 до 0,7;
    • для детей от года до 4 лет норма составляет 1—5, однако рубеж отклонения изменяется — 0,02—0,7;
    • для детей в возрасте от 4 до 11 лет при той же норме рубеж отклонится — 0—0,6.

    Следует отметить, что в показателях крови нельзя пренебрегать даже малыми величинами. В ходе различных диагностических исследований крайне важно акцентировать внимание на всех изменениях в концентрации эозинофилов по отношению к норме. Так, в случае возникновения в человеческом организме аллергической реакции численность этого типа лейкоцитов значительно возрастает. Но при заражении инфекционного характера эозинофилы исчезают практически полностью.

    На концентрацию Э-клеток может оказывать влияние время суток. К примеру, их абсолютное количество возрастает в ночные часы, а утром показатель вновь снижается. Но даже при этих колебаниях их процентное соотношение с лейкоцитами остается неизменным.

    Источник: http://boleznikrovi.com/analizy/obshhij/absolyutnoe-soderzhanie-eozinofilov.html

    Эозинофилы АБС: что это, норма для взрослых и детей

    Содержание

    Узнать о том, что в организме начался патологический процесс можно только при помощи общего анализа крови: важнейшим показателем является абсолютное содержание эозинофилов. Ведь целый ряд болезней первоначально может не иметь ярко выраженных симптомов. Поэтому повышение либо снижение их концентрации в биологических тканях, крови позволяет выявить развитие многих тяжелых заболеваний.

    Эозинофилы (Э-клетки) — что это

    Один из подвидов лейкоцитов, белых кровяных телец, носит название эозинофилы. Наименование сложилось по аналогии с методом лабораторного исследования по Романовскому-Гимзе, в ходе которого проводится окрашивание кровяных телец эозином. К примеру, базофилы обрабатываются базовым (основным) красителем, а нейтрофилы — тем и другим.

    Особенности эозинофилов таковы:

    1. Их отличает наличие двудольного ядра. Для сравнения — базофилы обладают сегментированным ядром, у нейтрофилов оно состоит из 5 долей. Это признаки специализации каждого из них в иммунной защите организма.
    2. Именно эозинофилы природа наделила способностью покидать пределы кровеносных сосудов и проникать в поврежденные, воспаленные ткани с целью поглощения болезнетворной микрофлоры.
    3. Не менее важной является способность клеток к экспрессии fc-рецепторов иммунной системы. Свойство проявляется как мощнейшее токсическое противопаразитарное действие, сопровождающееся выработкой Е-иммуноглобулина.
    4. Наряду с этим, активные вещества, которые эозинофилы вырабатывают против антигенов, могут оказывать повреждающие действие на ткани, органы и системы.

    Норма эозинофилов для взрослых

    Абсолютное содержание Э-клеток можно подсчитать, если количество всех лейкоцитов умножить на процент в них эозинофилов.

    Для человека, который не страдает от какого-либо заболевания, нормой абсолютного содержания Э-клеток является промежуток от 120 до 350 на 1 мл крови. В процентном соотношении их стандартный объем в лейкоцитарной формуле составляет от половины до 5%.

    Хотя половая принадлежность человека мало влияет на число эозинофилов, существуют статистические данные, согласно которым их численность у лиц женского пола в первой половине менструального цикла становится немного больше. Эта особенность помогает производить оценку функционирования яичников.

    Как у женщин, так и у мужчин, достигших 55-летнего возраста, нормальным считается показатель эозинофилов в пределах от 1 до 5,5%.

    Медики различают вариации отклонения:

    Повышенное и пониженное число эозинофилов требует незамедлительного обследования. Кроме общего анализа крови, назначаются:

    • биохимическое исследование на ферменты печени, белки;
    • анализ на простейшие;
    • рентген легких, возможно, бронхоскопия;
    • другие исследования по усмотрению врача.

    Норма эозинофилов для детей

    При взрослении численность Э-клеток у детей в процентном выражении остается неизменной.

    Если рассматривать в абсолютном значении, то концентрация с годами снижается, это объясняется тем, что постепенно уменьшается общее содержание лейкоцитов крови:

    • для детей в возрасте до 12 месяцев норма эозинофилов колеблется в пределах от 1 до 5 с рубежом отклонения от 0,05 до 0,7;
    • для детей от года до 4 лет норма составляет 1—5, однако рубеж отклонения изменяется — 0,02—0,7;
    • для детей в возрасте от 4 до 11 лет при той же норме рубеж отклонится — 0—0,6.

    Следует отметить, что в показателях крови нельзя пренебрегать даже малыми величинами. В ходе различных диагностических исследований крайне важно акцентировать внимание на всех изменениях в концентрации эозинофилов по отношению к норме. Так, в случае возникновения в человеческом организме аллергической реакции численность этого типа лейкоцитов значительно возрастает. Но при заражении инфекционного характера эозинофилы исчезают практически полностью.

    На концентрацию Э-клеток может оказывать влияние время суток. К примеру, их абсолютное количество возрастает в ночные часы, а утром показатель вновь снижается. Но даже при этих колебаниях их процентное соотношение с лейкоцитами остается неизменным.

    Источник: http://boleznikrovi.com/analizy/obshhij/absolyutnoe-soderzhanie-eozinofilov.html

  • Ссылка на основную публикацию