Эозинофилы повышены у ребенка причины

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Повышены эозинофилы у детей

Очень часто, проводя развернутое клиническое исследование крови, на себя обращает внимание изменение количества лейкоцитов. Рассматривая лейкограмму более детально, опытный специалист может заподозрить ту или иную патологию. А о чем свидетельствуют повышенные эозинофилы у ребенка в крови — такой вопрос часто задают родители на приеме у педиатра. Чтобы в этом разобраться, необходимо более детально рассмотреть морфологические и функциональные особенности этих клеток.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭОЗИНОФИЛОВ

Эозинофилы являются подвидом лейкоцитов. Они получили свое название из-за особенностей окраски. Эти клетки способны впитывать только эозин — химическое вещество интенсивно розового цвета. В отличие от других видов лейкоцитов, эозинофилы не окрашиваются основными красителями.

У ребенка в крови эозинофилы способны активно передвигаться, направляясь к воспаленным или поврежденным тканям. Функции этих клеток крайне разнообразны:

  • Поглощение чужеродных антигенных структур. Способность к фагоцитозу у эозинофилов менее выражена, чем у макрофагов, поэтому захватываются и перевариваются лишь небольшие клетки или белковые фрагменты.
  • Участие в защите от паразитов, продуцирование определенных видов иммуноглобулинов.
  • Контроль интенсивности аллергической реакции путем захвата или высвобождения биологически активных веществ.

Эозинофилы большую часть своего жизненного цикла проводят вне сосудистого русла. Они покидают его и направляются к поврежденным тканям. Повышение эозинофилов у ребенка говорит о том, что имеющиеся клетки не способны сдерживать активность патологического процесса.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ

Причинами повышения эозинофилов у ребенка чаще всего являются аллергические реакции, которые могут проявляться в виде:

  • бронхообструктивного синдрома;
  • сезонных заболеваний;
  • гиперчувствительности на некоторые медикаменты;
  • дерматологической патологией.

Помимо аллергии, эозинофилия у ребенка также может быть признаком глистной инвазии. Яйца паразитов способны проникать в организм с обсемененными продуктами питания, реализуя алиментарный путь передачи возбудителя, или при контакте с больными животными или человеком.

Выявление эозинофилов выше нормы присуще для онкологических заболеваний. Уровень клеток может значительно меняться при запущенных стадиях опухоли, особенно когда патология поражает регионарную лимфатическую систему и сопровождается некротическими процессами.

Относительная эозинофилия является симптомом иммунодефицитных состояний, соединительнотканных системных заболеваний, особенно во взрослом возрасте.

Показатели лейкоцитарной формулы зависят от возраста ребенка и исчисляются в относительных величинах. Норма эозинофилов у грудничков значительно выше, чем у детей старшего возраста, и может достигать 7–8% от всех лейкоцитов. Со временем количество этих клеток уменьшается. Если эозинофилы 6 для ребенка 4 лет считается физиологическим показателем, то для более взрослых норма составляет 1–2 процента от общего числа белых кровяных телец. Если эозинофилы повышены у ребенка, тогда уже стоит обратиться к врачу

Стоит помнить, что на результаты клинического анализа крови влияют гормональные факторы. Ночная активность коры надпочечников приводит к увеличению количества эозинофилов на треть, что необходимо учитывать при проведении исследований в это время суток.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

При эозинофилии у пациента чаще всего наблюдаются признаки аллергической патологии, которые могут возникать на фоне полного здоровья:

  • гиперемия и отек конъюнктивы;
  • слезотечение и слизистые выделения из носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • бронхообструкция;
  • кожные высыпания.

У новорожденного при повышенных эозинофилах могут появляться патологические рефлексы, общая слабость, беспокойство. Часто такой ребенок вяло сосет грудь матери, что приводит к ухудшению набора массы тела.

Выраженность эозинофилии прямо пропорциональна активности патологического процесса в организме.

ПРАВИЛА СДАЧИ АНАЛИЗА

Выполнить подсчет лейкоцитарной формулы способны специалисты как государственных, так и частных лабораторий. Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • интервал между забором крови и последним приемом пищи должен составлять не менее 12 часов;
  • не принимайте лекарственных препаратов;
  • исключите физическую активность;
  • не сдавайте кровь после проведения рентгенологических методов диагностики, физиотерапевтических процедур.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЭОЗИНОФИЛИИ

Если у ребенка повышены эозинофилы, то, в первую очередь, необходимо выявить причины. Для этого специалисту требуется тщательно собрать анамнез жизни и заболевания, провести физикальное исследование, определить объем лабораторных и инструментальных методов диагностики. При симптомах аллергической реакции важно устранить контакт с аллергеном, при подозрении на глистную инвазию — выполнить соответствующие исследования кала.

Стоит помнить, что эозинофилия — не заболевание, а симптом. Это значит, что у ребенка может быть повреждение тканей различной степени тяжести, и только бдительность родителей и профессионализм педиатра могут выявить патологический процесс на ранней стадии, что облегчит терапию и улучшит прогноз для маленького пациента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Показатели крови нестабильны, и о чем говорят понижены эозинофилы у взрослого, догадаться не сложно — их изменение часто является первым.

Комментарии к статье

Советуем почитать

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: http://pillsman.org/22603-povysheny-eozinofily-u-detey.html

Эозинофилы повышены у ребенка: ищем причину

Эозинофилы – один из видов лейкоцитов, впервые упомянутый в медицинских источниках в XIX в. Экзотическое название этих кровяных частиц связано с греческой богиней зари по имени Эос. Окрашивание гранул данных клеток эозином в розоватый цвет напоминает утреннюю зарю. Интенсивное изучение эозинофилов начинается лишь с 60-х годов XX века. Лейкоциты данного вида функционирует в тканях, куда попадают из кровотока, образовавшись в костном мозге. Показатель уровня эозинофилов можно узнать, сдав кровь на клинический анализ с лейкоцитарной формулой.

Нормой считается их уровень от 0 до 5 %. Повышение эозинофилов в крови – своеобразная реакция, проявляемая организмом при наличии в нем чужеродных белков или гистамина. Функции этих кровяных частиц следующие:

· участие в аллергических реакциях;

Причинами эозинофилии (повышенного содержания лейкоцитов данного вида) могут быть дерматозы, бронхиальная астма, сифилис, ревматизм, заболевания кровяной системы (в том числе злокачественные новообразования). К ней могут привести также отморожение, ожог, туберкулез, гипотиреоз, некоторые эндокринные болезни, прием антибиотиков, адренокортикотропного гормона или сульфаниламидных препаратов.

Однако наиболее часто повышенное содержание эозинофилов наблюдается при аллергии на пищу и фармацевтические препараты. Эти частицы крови – настоящие борцы против аллергенов, попавших в организм. Могут быть эозинофилы повышены у ребенка и у взрослого. Обычно у детей превышение нормы встречается достаточно часто. Причем эозинофилы повышены у ребенка, как правило, в связи с измененной реактивностью организма. Ведь существенная их роль заключается в защите от внешних факторов воздействия. Поэтому в первую очередь поводом к увеличению лейкоцитов этого вида становится внедрение в кровеносную систему чужеродных веществ.

Кстати, встречаются случаи, когда эозинофилы повышены у ребенка в связи с паразитарными заболеваниями (глистными инвазиями, лямблиозом).

Хотя, при этом надо знать, что абсолютное значение частиц данного вида в крови даже здорового ребенка подвергается постоянным колебаниям. Поэтому когда эозинофилы повышены у ребенка, этот фактор стоит учесть. И если в анализе на лейкоцитарную формулу будет обнаружен высокий процент их содержания, стоит пересдать кровь через некоторое время. Возможно, показатель придет в норму.

Если поводом к эозинофилии у ребенка, согласно результатам лабораторных исследований, точно стали глисты или лямблии, то обязательно следует провести курс терапии от паразитов. И лишь после повторной пересдачи анализов можно быть уверенными, что неблагоприятный фактор устранен, и эозинофилы пришли в норму.

А вот повышение их уровня до 20 % расценивается уже как гиперэозинофилия. Причиной столь резких отклонений в 25 % случаев бывают все те же паразиты: аскариды, трихинеллы, лямблии. Не редки случаи, когда показатель уровня эозинофилов зашкаливает за 50 %. Такие цифры в лейкоформуле – сигнал проверки на описторхоз, так как именно этот диагноз на ранней стадии болезни провоцирует их высочайший уровень.

Паразитарную природу имеет и синдром тропической эозинофилии. Его название связано с заражением организма человека личинками глистов в условиях жаркого и влажного климата при несоблюдении гигиенических норм. Главные признаки упомянутого синдрома: астматический кашель, одышка, легочные инфильтраты и резкое повышение эозинофилов до 90 %. Все эти проявления классифицируются в медицинской науке в качестве разновидности филяриоза (попадание в организм личинок филярий от собак и обезьян).

Кстати, в процессе диагностики паразитарной эозинофилии нелишне сдать кровь на серологическое исследование (определяет антитела к чужеродным веществам). Это необходимо еще по причине несостоятельности обычных лабораторных исследований.

Согласно последним научным разработкам, повышению эозинофилов способствует еще один неблагоприятный фактор – попадание в организм ребенка стафилококка. Узнать об этом можно, сдав соответствующие анализы. К тому же, повышенный уровень эозинофилов вполне может объясняться нехваткой ионов магния. Выход в подобной ситуации один – пройти курс лечения витаминами и минералами, восполнив их дефицит. Таким образом, избавление от эозинофилии возможно лишь после устранения основного заболевания, вызвавшего ее.

Источник: http://fb.ru/article/20611/eozinofilyi-povyishenyi-u-rebenka-ischem-prichinu

Эозинофилы повышены у ребенка: ищем причину

Эозинофилы – один из видов лейкоцитов, впервые упомянутый в медицинских источниках в XIX в. Экзотическое название этих кровяных частиц связано с греческой богиней зари по имени Эос. Окрашивание гранул данных клеток эозином в розоватый цвет напоминает утреннюю зарю. Интенсивное изучение эозинофилов начинается лишь с 60-х годов XX века. Лейкоциты данного вида функционирует в тканях, куда попадают из кровотока, образовавшись в костном мозге. Показатель уровня эозинофилов можно узнать, сдав кровь на клинический анализ с лейкоцитарной формулой.

Нормой считается их уровень от 0 до 5 %. Повышение эозинофилов в крови – своеобразная реакция, проявляемая организмом при наличии в нем чужеродных белков или гистамина. Функции этих кровяных частиц следующие:

· участие в аллергических реакциях;

Причинами эозинофилии (повышенного содержания лейкоцитов данного вида) могут быть дерматозы, бронхиальная астма, сифилис, ревматизм, заболевания кровяной системы (в том числе злокачественные новообразования). К ней могут привести также отморожение, ожог, туберкулез, гипотиреоз, некоторые эндокринные болезни, прием антибиотиков, адренокортикотропного гормона или сульфаниламидных препаратов.

Однако наиболее часто повышенное содержание эозинофилов наблюдается при аллергии на пищу и фармацевтические препараты. Эти частицы крови – настоящие борцы против аллергенов, попавших в организм. Могут быть эозинофилы повышены у ребенка и у взрослого. Обычно у детей превышение нормы встречается достаточно часто. Причем эозинофилы повышены у ребенка, как правило, в связи с измененной реактивностью организма. Ведь существенная их роль заключается в защите от внешних факторов воздействия. Поэтому в первую очередь поводом к увеличению лейкоцитов этого вида становится внедрение в кровеносную систему чужеродных веществ.

Кстати, встречаются случаи, когда эозинофилы повышены у ребенка в связи с паразитарными заболеваниями (глистными инвазиями, лямблиозом).

Хотя, при этом надо знать, что абсолютное значение частиц данного вида в крови даже здорового ребенка подвергается постоянным колебаниям. Поэтому когда эозинофилы повышены у ребенка, этот фактор стоит учесть. И если в анализе на лейкоцитарную формулу будет обнаружен высокий процент их содержания, стоит пересдать кровь через некоторое время. Возможно, показатель придет в норму.

Если поводом к эозинофилии у ребенка, согласно результатам лабораторных исследований, точно стали глисты или лямблии, то обязательно следует провести курс терапии от паразитов. И лишь после повторной пересдачи анализов можно быть уверенными, что неблагоприятный фактор устранен, и эозинофилы пришли в норму.

А вот повышение их уровня до 20 % расценивается уже как гиперэозинофилия. Причиной столь резких отклонений в 25 % случаев бывают все те же паразиты: аскариды, трихинеллы, лямблии. Не редки случаи, когда показатель уровня эозинофилов зашкаливает за 50 %. Такие цифры в лейкоформуле – сигнал проверки на описторхоз, так как именно этот диагноз на ранней стадии болезни провоцирует их высочайший уровень.

Паразитарную природу имеет и синдром тропической эозинофилии. Его название связано с заражением организма человека личинками глистов в условиях жаркого и влажного климата при несоблюдении гигиенических норм. Главные признаки упомянутого синдрома: астматический кашель, одышка, легочные инфильтраты и резкое повышение эозинофилов до 90 %. Все эти проявления классифицируются в медицинской науке в качестве разновидности филяриоза (попадание в организм личинок филярий от собак и обезьян).

Кстати, в процессе диагностики паразитарной эозинофилии нелишне сдать кровь на серологическое исследование (определяет антитела к чужеродным веществам). Это необходимо еще по причине несостоятельности обычных лабораторных исследований.

Согласно последним научным разработкам, повышению эозинофилов способствует еще один неблагоприятный фактор – попадание в организм ребенка стафилококка. Узнать об этом можно, сдав соответствующие анализы. К тому же, повышенный уровень эозинофилов вполне может объясняться нехваткой ионов магния. Выход в подобной ситуации один – пройти курс лечения витаминами и минералами, восполнив их дефицит. Таким образом, избавление от эозинофилии возможно лишь после устранения основного заболевания, вызвавшего ее.

Источник: http://fb.ru/article/20611/eozinofilyi-povyishenyi-u-rebenka-ischem-prichinu

Ссылка на основную публикацию