Харчо для детей рецепт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Суп «Харчо» с мясом птицы как в детском саду

Единожды сделав, я очень прониклась этим вариантом именно детского супа харчо. Совсем не ожидала, что получится действительно вкусно, а добавив лично себе острого перца и кинзы, поняла, что буду повторять его еще и еще.

Общее время готовки – 1 час 30 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 141 ккал

Количество порций – 7 порций

Как приготовить «Харчо» с мясом птицы как в детском саду.

Морковь — 150 г для бульона

Лук репчатый — 100 г для бульона

Вода — 1.7 г для бульона

Лук репчатый — 70 г

Томатная паста — 20 г

Масло сливочное — 20 г

Сельдерей стеблевой — по желанию для бульона

Картофель — 2 шт.

Технологическая карта № 46.

Технология приготовления и требование к качеству.

Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.

В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод — их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций. Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.

Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.

Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.

Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.

Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте — всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.

Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.

Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд — в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.

Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.

Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать — зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем — овощная пассеровка готова.

Добавляем содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.

А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.

Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.

Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу — у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо — никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец — каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили — люблю острое.

Приятного всем аппетита!

Комментарии:

4 комментария »

Картофель в харчо? Это просто рисовый суп…

Ответ: КарКарыч, это рецептура детского сада, конечно, она будет значительно отличаться от аутентичной 🙂

Приготовила сегодня. Дочка сказала, чтобы всегда такой суп готовила. Спасибо!

Все кажется очень просто, только я не поняла картофель сразу вместе с рисом добавлять или через 10 минут?

Ответ: Виктория, сначала добавляем рис и варим его до полуготовности примерно 10 минут. А потом добавляем картофель.

Источник: http://menunedeli.ru/recipe/sup-xarcho-s-myasom-pticy-kak-v-detskom-sadu/

Суп «Харчо» с мясом птицы как в детском саду

Единожды сделав, я очень прониклась этим вариантом именно детского супа харчо. Совсем не ожидала, что получится действительно вкусно, а добавив лично себе острого перца и кинзы, поняла, что буду повторять его еще и еще.

Общее время готовки – 1 час 30 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 141 ккал

Количество порций – 7 порций

Как приготовить «Харчо» с мясом птицы как в детском саду.

Морковь — 150 г для бульона

Лук репчатый — 100 г для бульона

Вода — 1.7 г для бульона

Лук репчатый — 70 г

Томатная паста — 20 г

Масло сливочное — 20 г

Сельдерей стеблевой — по желанию для бульона

Картофель — 2 шт.

Технологическая карта № 46.

Технология приготовления и требование к качеству.

Рис хорошенько промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.

В приготовлении бульона, судя по этой технологической карте, используют целые промытые тушки курицы, причем ни о жире, ни о коже ничего не сказано, из чего делаю вывод — их не удаляют, не снимают. Одна тушка весом около полутора килограммов идет примерно на 30-40 порций. Я взяла четверть курицы, состоящую из ножки, бедра и части спинки. Всё это довольно внушительного размера, весившее полкило. Конечно, можно брать любые куриные части. Но, например, одну только грудку не советую, поскольку это постное диетическое мясо, не особо подходящее для варки бульона.

Поскольку в коже курицы содержится большое количество не самого полезного холестерина, я ее удаляю и выкидываю. Если вас это не пугает, можете не обращать внимания и варить с оной. Также удаляю и выкидываю скопления жира.

Чистим и моем репчатый лук и морковь. У меня лук домашний, посему я могу себе позволить частично не удалять с него шелуху (самую тонкую последнюю «рубашку), которая слегка прибавит и цвета, и полезности. По идее, никакой зелени добавлять не надо, но я уж очень люблю в бульонах легкий запах сельдерея, да и растет он у меня на подоконнике, посему небольшую палочку я всегда добавляю.

Итак, собственно, начинаем варить сам бульон. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и, не уменьшая огонь, закладываем курицу. После того, как вода повторно закипит, надо снять образовавшуюся пену и только потом закладывать все овощи.

Когда вода опять закипит, сделайте минимальный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около получаса. Спустя 30 минут добавьте соль и продолжайте варку еще минут 20-30 до полной готовности куриного мяса. После этого бульон процедите, овощи выкиньте — всё хорошее они уже отдали бульону, снимите курицу с костей и порежьте небольшими кусочками. Прикройте всё, чтобы не подсыхало. Или же просто залейте и держите куриные кусочки в бульоне.

Очистить и порезать не очень крупным кубиком картофель. Обратно в кастрюлю сливаем процеженный бульон, ставим на огонь, добавляем рис и варим до полуготовности, минут 10. По истечении этого времени добавляем картофель.

Кстати, по технологии на семь детских порций должно идти около 40 граммов риса. Я посчитала это количество ну очень малым и добавила 100 граммов. Но после, когда я увидела, что уже сваренный суп ну очень загустел, поняла, что таки моих граммов многовато. Во второй раз сделала 60 граммов, на мой взгляд — в самый раз. Если вдруг ваш суп покажется слишком густым, всегда можно добавить чуть-чуть воды и отрегулировать вкус, добавив чуть соли.

Пока варится рис и картофель, приготовим и спассеруем лук и морковь. Для этого овощи очищаем и нарезаем некрупным кубиком.

Сковороду нагреть, добавить туда сливочное масло и репчатый лук. Пассеруем на маленьком огне до легкой прозрачности лука и добавляем морковь. Готовим еще пару минут (огонь не увеличивать — зажарка нам не нужна!) и выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и через минуту выключаем — овощная пассеровка готова.

Добавляем содержимое сковороды к рису и варим еще примерно минут 10 до полной готовности риса и картофеля.

А тем временем очистим и измельчим чеснок. Я всегда пропускаю его через пресс, но, конечно же, можно воспользоваться просто ножом. Кстати, по технологии его будет немало и суп получится достаточно ароматным. Но! По технологии чеснок добавляется за пять минут до конца варки супа, то бишь его аромат очень заметно потускнеет, на мой взгляд, даже слишком. Посему я, после того, как добавлю чеснок (уже когда суп готов, но еще не выключен) варю суп не пять, а буквально минуту, не больше, а затем даю еще настояться минут 10.

Вместе с чесноком закидываю кусочки курицы. По технологии курица хранится отдельно, и ее добавляют строго по весу каждому персонально в тарелку.

Всё. Что хочется добавить. Очень мне понравился этот суп. Что я еще добавила? Кинзу — у меня ее полный холодильник, замороженной с лета. Без нее мне даже детское харчо — никак не харчо. При этом можно добавить ее только себе в тарелку, совсем не обязательно в общую кастрюлю, поскольку характерный и яркий её запах далеко не всем нравится. Ну и, конечно, перец — каждому взрослому по желанию, я вообще взяла чили — люблю острое.

Приятного всем аппетита!

Комментарии:

4 комментария »

Картофель в харчо? Это просто рисовый суп…

Ответ: КарКарыч, это рецептура детского сада, конечно, она будет значительно отличаться от аутентичной 🙂

Приготовила сегодня. Дочка сказала, чтобы всегда такой суп готовила. Спасибо!

Все кажется очень просто, только я не поняла картофель сразу вместе с рисом добавлять или через 10 минут?

Ответ: Виктория, сначала добавляем рис и варим его до полуготовности примерно 10 минут. А потом добавляем картофель.

Источник: http://menunedeli.ru/recipe/sup-xarcho-s-myasom-pticy-kak-v-detskom-sadu/

Суп харчо для ребенка (от 3 лет) — рецепт

Суп харчо является одним из тех первых блюд, которые давно уже перестали быть гордостью сугубо национальной кухни, ведь лакомятся им в разных странах. Классический вариант подобного супчика не подходит для детей, поскольку содержит большое количество специй и варится на жирном говяжьем бульоне.

Однако крохам старше трех лет можно предложить адаптированный вариант такого блюда с использованием курицы, телятины или говядины, нежирной свинины. Как же правильно готовить детский суп харчо, в чем хитрости этого рецепта? Давайте разбираться вместе!

Польза супа харчо для ребенка

  • Обратите внимание, что такой супчик очень сытный, поэтому отлично подойдет для обеда. Кроме того, мясо обеспечит детский организм белками и аминокислотами, рис – минеральными солями, крахмалом и белком, а овощи обогатят суп витаминами и клетчаткой.
  • Благодаря тому, что детский харчо готовится на втором бульоне, он легко усваивается пищеварительной системой крохи, не создавая на нее дополнительной нагрузки.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Малышам младше трех лет стоит приготовить суп харчо в мультиварке, не обжаривая ингредиенты отдельно. А вот крохам постарше можно и поджарить морковку, лук, помидоры. В этом случае варить супчик лучше на плите.
  • Начинайте введение супа харчо в меню с небольших порций (достаточно нескольких ложек), постепенно доводя объем до 180 мл.
  • Если вы только вводите такое блюдо в рацион, обязательно сливайте воду после того, как мясо закипит: диетологи советуют готовить детские супы на втором бульоне. Также при дебютном знакомстве лучше сварить харчо с курицей, а уже потом переходить к телятине, говядине или свинине – именно в таком порядке.

Важно! Ни в коем случае не добавляйте малышам специй: они могут раздражать желудок, негативно воздействовать на слизистые. К тому же, слишком острый или резкий вкус нередко становится причиной отказа от супчика. Из специй максимум – это лавровый лист. Чуть позже можно попробовать добавить немного чеснока в суп.

  • Не солите мясо в начале варки: лучше всего делать это перед закладкой риса. Крупу можно брать и длинную, и круглую – особой роли это не играет. А вот если вы предпочитаете пропаренный рис, помните, что он готовится быстрее обычного.

Рецепт супа харчо для детей

Приготовить детский вариант супа харчо лучше всего из курицы, однако при желании можно использовать свинину или говядину, лучше на косточке.

  • Для блюда потребуется около 200 г филе или 300 г мяса на косточке. Его необходимо как следует промыть, удалить пленки и прожилки. Порежьте мясо небольшими порционными кусочками, залейте водой (600 мл) и дайте закипеть. Слейте первый бульон, добавьте чистой воды и вновь доведите до кипения. Если готовите из свинины или говядины на косточке – проварите не менее получаса. Подсолите бульон.

  • Столовую ложку риса промойте несколько раз. Всыпьте крупу в кипящий бульон.

  • Займитесь овощами. Очистите два клубня картофеля, 80 г морковки и 20 г лука. Промойте их, нарежьте небольшими кубиками.
  • Обдайте кипятком два средних помидора, снимите с них кожицы и порежьте тонкими ломтиками или кубиками. Можно удалить из плодов и семена.

  • Когда рис будет до половины готов, всыпьте в супчик овощи и варите на небольшом огне около получаса.
    • Если мясо было на косточке, достаньте его из кастрюли, охладите, чтобы можно было разделить на порционные кусочки. Обязательно удалите косточку. Всыпьте кусочки мяса обратно в суп.
    • Готовый супчик выключите и дайте настояться четверть часа. Добавьте в кастрюльку пару чайных ложек масла, а непосредственно в тарелке посыпьте блюдо зеленью – укропом и петрушкой.

  • Для детей постарше помидоры и морковку с луком перед закладкой в суп можно обжарить на растительном масле, а за минуту до готовности блюда положить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также лавровый лист.

  • Как приготовить суп харчо для ребенка – видео

    Если вы решили познакомить своего кроху с супом харчо, ознакомиться с правилами его приготовления вы сможете из следующего видео. В нем подробно рассказано, как правильно приготовить такое кушанье. Обратите внимание, что этот рецепт адаптирован для малышей, поэтому в супе отсутствуют специи и баранина. Кроме того, в супчик кладется картофель, что делает блюдо более питательным.

    Детский вариант супа харчо под силу приготовить даже начинающей хозяйке – это очень простой рецепт по сравнению с классическим грузинским первым блюдом. В то же время он сохраняет оригинальный вкус и максимум пользы, не уступая по этим характеристикам «оригиналу».

    Приготовьте для ребенка щи из свежей капусты или холодный свекольник, окрошку на кефире или томатный суп. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

    Источник: http://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-3-do-7-let/pervye-blyuda-2/sup-xarcho.html

    Ссылка на основную публикацию