Шпинат рецепты для детей от года

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

5 рецептов, после которых ваш ребенок полюбит шпинат

Полюбить полезный шпинат есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах. Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали рецепты блюд со шпинатом, которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.

В салатах хороши молоденькие листья шпината, размером до 5 см. Те, что побольше и пожестче, лучше подходят для варки, тушения и запекания. Если вы используете замороженный шпинат, не размораживайте его, а кладите сразу в кипяток, тогда потеря витаминов будет минимальной.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Ингредиенты: куриный бульон — 0,5 л, шпинат — 4 пучка, масло сливочное — 2 ст. л. сливки — 50 мл, мука — 2 ст. л, сыр тертый — 3 ст. л соль, перец, молотая паприка — по вкусу.

Шпинат вынуть из бульона и протереть через дуршлаг.

В кастрюле раскалить масло, и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Влить в муку бульон, довести до кипения, выложить шпинат, посолить и приправить специями. Добавить в суп сливки, снова довести до кипения и снять с огня. Подавать, присыпав тертым сыром.

СУП СО ШПИНАТОМ И РИСОМ

Ингредиенты: шпинат — куриный бульон — 1 л, шпинат — 450 г, репчатый лук — 1 шт, рис — 100 г, йогурт — 450 мл, яйцо — 1 шт,

Оливковое масло — 2 ст. л, чеснок — 1 зубчик, соль, перец по вкусу.

Довести до кипения бульон, всыпать рис, посолить, поперчить и варить 15 минут до готовности. Затем выложить сюда шпинат и проварить еще 7—10 минут.

Перемешать йогурт с яйцом, добавить растертый с солью чеснок и эту заправку выложить в готовый суп и подогреть, не доводя до кипения.

Нарезать белый хлеб кубиками, поджарить до румяного цвета и подавать к супу.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.

ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.

Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление. Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.

Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.

Последние новости:

Данный сайт соответствует всем принципам HON кодекса о надежности медицинской информации: посмотреть свидетельство.

войти с помощью:

войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/pitanie/news-40997-5-retseptov-posle-kotoryh-vash-rebenok-polyubit-shpinat/

5 рецептов, после которых ваш ребенок полюбит шпинат

Полюбить полезный шпинат есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах. Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали рецепты блюд со шпинатом, которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.

В салатах хороши молоденькие листья шпината, размером до 5 см. Те, что побольше и пожестче, лучше подходят для варки, тушения и запекания. Если вы используете замороженный шпинат, не размораживайте его, а кладите сразу в кипяток, тогда потеря витаминов будет минимальной.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Ингредиенты: куриный бульон — 0,5 л, шпинат — 4 пучка, масло сливочное — 2 ст. л. сливки — 50 мл, мука — 2 ст. л, сыр тертый — 3 ст. л соль, перец, молотая паприка — по вкусу.

Шпинат вынуть из бульона и протереть через дуршлаг.

В кастрюле раскалить масло, и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Влить в муку бульон, довести до кипения, выложить шпинат, посолить и приправить специями. Добавить в суп сливки, снова довести до кипения и снять с огня. Подавать, присыпав тертым сыром.

СУП СО ШПИНАТОМ И РИСОМ

Ингредиенты: шпинат — куриный бульон — 1 л, шпинат — 450 г, репчатый лук — 1 шт, рис — 100 г, йогурт — 450 мл, яйцо — 1 шт,

Оливковое масло — 2 ст. л, чеснок — 1 зубчик, соль, перец по вкусу.

Довести до кипения бульон, всыпать рис, посолить, поперчить и варить 15 минут до готовности. Затем выложить сюда шпинат и проварить еще 7—10 минут.

Перемешать йогурт с яйцом, добавить растертый с солью чеснок и эту заправку выложить в готовый суп и подогреть, не доводя до кипения.

Нарезать белый хлеб кубиками, поджарить до румяного цвета и подавать к супу.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.

ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.

Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление. Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.

Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.

Последние новости:

Данный сайт соответствует всем принципам HON кодекса о надежности медицинской информации: посмотреть свидетельство.

войти с помощью:

войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/pitanie/news-40997-5-retseptov-posle-kotoryh-vash-rebenok-polyubit-shpinat/

Рецепты со шпинатом детей

Шпинат для детей: возраст, польза, рецепты

Шпинат -кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года. начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

Содержащиеся в шпинате вещества избавят грудничка от запоров, насытят его организм витаминами Е, С, К, помогут справиться с анемией, восполнят недостаток кальция.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината. необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку -рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

На сайте Детская кухня уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:

Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.

Блюда из шпината

В отличие от щавеля, чей кислый вкус заставляет нас морщиться, в шпинате вовсе нет кислоты, вкус его пресный и незапоминающийся. Но, тем не менее, шпинат принадлежит к числу наиболее полезных и употребляемых диетических продуктов, блюда из которых готовят и для детей, и для взрослых.

Это растение исключительно полезно для здоровья, о чем говорят многочисленные полезные свойства шпината. Шпинат богат белками, минеральными солями (особенно железом, калием, магнием, йодом, натрием, фосфором и хлорофиллом), многими витаминами (А, С, группы В). Шпинат имеет важное значение для кровообразования, что объясняется высоким содержанием в нём железа и хлорофилла.

Также в шпинате обнаружена фолиевая кислота, которая является эффективным средством борьбы с малокровием и гиповитаминозом, обострение этих заболеваний, обычно, происходит в тяжёлые, даже для здорового организма, периоды межсезонья (ранняя весна и поздняя осень).

Шпинат рекомендуют употреблять в виде свежих целых листьев, а также использовать для приготовления высокопитательных и богатых витаминами кулинарных блюд: зелёных щей, пудингов, суфле, пюре. котлет, голубцов, салатов и винегретов, запеканок и многих других блюд. Блюда из шпината рекомендованы к употреблению практически всеми диетологами.

Салат из сырого шпината “Натуральный вкус”

Для приготовления блюда потребуется:

300 гр. молодых листьев шпината,

1 небольшая головка репчатого лука (100-150 гр.),

по 1 ст. ложке измельчённой свежей зелени укропа, петрушки и мяты,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки растительного масла или сметаны,

соль и сахар по вкусу,

2-3 средних спелых помидора для украшения готового блюда.

Молодые листья шпината (без черешков) переберите, промойте и обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте, разрежьте головку пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Свежую зелень укропа и петрушки, молодые листочки мяты хорошо промойте, просушите на салфетке и крупно нарежьте.

Подготовленную измельчённую свежую зелень и репчатый лук смешайте, добавьте сахар и соль по вкусу, заправьте лимонным соком и растительным маслом (или сметаной), хорошо перемешайте, выложите горкой в салатник, украсьте свежими помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и сразу же подавайте на стол.

Салат из сырого шпината – исключительно питательная и аппетитная закуска и гарнир для различных блюд из мяса.

Шпинат жареный в тесте “С румяной корочкой”

Для приготовления блюда потребуется:

300-400 гр. молодых листьев шпината,

150-200 гр. столового маргарина (для фритюра),

молотый чёрный перец по вкусу.

Для приготовления теста потребуется:

200 гр. просеянной пшеничной муки,

-? стакана тёплого молока,

1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

В миске смешайте просеянную пшеничную муку и соль с растительным маслом, затем постепенно влейте тёплое молоко, размешайте полученную массу так, чтобы не было крупных комочков. Миску с тестом накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут, затем добавьте в тесто сырые яичные белки, взбитые в пену, аккуратно перемешайте и сразу же приступайте к обжариванию шпината.

Молодые листья шпината переберите, очистите от стеблей и очень хорошо промойте в холодной воде, затем разложите на тканевой салфетке и обсушите.

В глубокой чугунной сковороде растопите столовый маргарин и разогрейте его до 130-140?С (средне горячий фритюр). Каждый листочек шпината обмакните в жидкое тесто и по 3-4 шт. погружайте в разогретый столовый маргарин. Когда листочки шпината покроются аппетитной румяной корочкой, осторожно выньте их вилкой и положите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишек жира, затем переложите на блюдо или закусочную тарелку.

Готовые листья шпината, обжаренные во фритюре, слегка посыпьте сверху молотым чёрным перцем и подавайте горячими на стол. Шпинат, жареный в тесте, – отличная закуска, которую подают с майонезом или томатным соусом.

Котлеты из шпината “Закусочные”

Для приготовления котлет потребуется:

1 кг молодых листьев шпината (без стеблей),

3 средних клубня топинамбура (150-200 гр.),

4 ст. ложки готовых молотых пшеничных сухарей,

3 ст. ложки пшеничной муки, 2 сырых яйца,

1 средняя головка репчатого лука,

по 2 ст. ложки мелкорубленой свежей зелени укропа и петрушки,

соль и молотый чёрный перец по вкусу,

1. стакана растительного масла (для фритюра),

1 сырое яйцо для смачивания сырых котлеток,

100-150 гр. растопленного сливочного масла или сметаны.

Молодые листья шпината переберите, промойте и обсушите, затем крупно нарежьте и потушите в эмалированной кастрюле (без воды) на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут. Затем размягчённый шпинат немного остудите, хорошо отожмите руками и смешайте со сваренным “в мундире” топинамбуром, очищенным и натёртым на крупной тёрке, молотыми пшеничными сухарями (3 ст. ложки), пшеничной мукой, сырыми яйцами, натёртым на мелкой тёрке сырым репчатым луком и мелкорубленой свежей зеленью укропа и петрушки, приправьте всё солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

Полученную массу тщательно вымешайте и сформуйте из неё небольшие круглые котлетки (толщиной до 1 см и диаметром 5-6 см), смочите во взбитом сыром яйце и обваляйте в молотых пшеничных сухарях. Подготовленные котлетки из шпината поджарьте с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле (очень горячий фритюр – 160-180?С) до появления румяной корочки. Готовые котлеты из шпината, обжаренные во фритюре, положите на блюдо или тарелки, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте на стол в горячем виде с зелёным или овощным салатом.

Зелёная каша из шпината

Для приготовления каши потребуется:

500 гр. молодых листьев шпината,

3 ст. ложки пшеничной муки,

5 ст. ложек растительного масла,

1-1? стакана кефира,

2-3 небольших зубчика чеснока,

по 1 ст. ложке мелкорубленой свежей зелени укропа и петрушки,

2 ст. ложки тёртого сыра твёрдых сортов,

соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Молодые листья шпината очистите от черешков, промойте и обсушите, затем мелко нашинкуйте. Пшеничную муку слегка поджарьте с растительным маслом, прибавьте измельчённый шпинат, хорошо перемешайте и потушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 5-10 минут до полуготовности. По истечении времени посолите шпинат по вкусу и влейте такое количество кипячёной горячей воды, чтобы получилась каша средней густоты.

Варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, 10-15 минут. Сырые яйца взбейте с кефиром, добавьте мелкорубленую свежую зелень укропа и петрушки, растёртый чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, хорошо размешайте. Полученную смесь постепенно влейте в горячую кашу, непрерывно помешивая, и снова доведите до кипения. Готовой зелёной каше из шпината дайте настояться 20-30 минут, затем хорошо её размешайте, разложите на тарелки и посыпьте тёртым сыром. Зелёную кашу из шпината хорошо подавать на завтрак и обязательно в горячем виде.

Омлет со шпинатом -рецепт

  • пучок листьев шпината,
  • 2 куриных яйца,
  • 150 мл. молока,
  • соль,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 5 ст.л. воды.

Шпинат считается ценным продуктом для организма ребенка. Включать его в меню для ребенка можно только для деток старше 5 лет. Питательная ценность шпината обусловлена высоким содержанием в нем калорий и витаминов. В детском питании шпинат рекомендуют давать малоежкам, чтобы восполнить недостающий объем калорий и помочь ребенку набрать вес, если он считается недостаточным.

Детские рецепты со шпинатом очень разнообразны: суп со шпинатом, куриные рулетики со шпинатом, слоеный пирог со шпинатом и спаржевой фасолью. А на завтрак полезно приготовить простой омлет со шпинатом.

Омлет со шпинатом -Приготовление:

1. Шпинат необходимо вымыть под проточной водой из-под крана и срезать утолщенный стебель так, как показано на фото. Для детей такая обработка считается оптимальной. Взрослым же можно стебли и утолщения не удалять, а использовать шпинат целиком.

3. На сковороде разогреть сливочной масло и выложить шпинат, добавив к нему воду. Тушить около 5-7 минут, пока воды не выпарится.

Секреты приготовления омлета со шпинатом:

-учитывая огромную ценность шпината, можно обеспечить его присутствие на вашем столе круглый год. Для этого достаточно использовать в любую пору замороженный шпинат,

-заморозить шпинат можно в домашних условиях и хранить всю зиму без потери полезных свойств,

-шпинат можно использовать при приготовлении выпечки для окрашивания коржей в различные цвета наряду со свекольным и морковным соком как в рецепте разноцветного торта сметанника с натуральными пищевыми красителями.

-целые листья шпината пригодятся для приготовления рулетов из мяса птицы -очень полезное и нежное сочетание продуктов.

Из этой же серии:

Многие из нас помнят это блюдо детства – рисовую бабку. Сладкую, сочную и очень нежную. Именно такую, которую готовили наши заботливые бабушки и детсадовские повара. Приготовить.

Ингредиенты: цукини, куриная ветчина, твердый сыр, мука, растительное масло для жарки, соль, зубочистки. Овощные блюда для детей должны быть самыми разнообразными. Например, ребенок должен кушать овощные салаты, овощной гарнир и просто сырые овощи.

Ингредиенты: мясной фарш — 400 гр. картофель — 10 шт. соль, морковка — 2 шт. лук — 2 гол. куриные яйца — 2 шт. немного сливочного и растительного масла. Блюда из картофеля не.

Поделиться рецептами

Источники: http://detkuhnya.ru/shpinat-dlya-detej-vozrast-polza-recepty/, http://dietmix.ru/vtorye-blyuda/179-vtorye-blyuda-iz-shpinata.html, http://detskie-recepty.ru/detskie-zavtraki/omlet-so-shpinatom-recept/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Режим для новорожденного ребенка по часам

Не жалейте времени и сил для своего далее.

Как развлечь 5 месячного ребенка видео

Журнал → Ребенок в 5 месяцев Движение – далее.

Лечение насморка при аденоидах у ребенка

Аденоиды – это скопление лимфоидной ткани, далее.

Ребенка поднялась температура болит голова

Если после вечерней прогулки ребенок захворал, далее.

Источник: http://zdorove-rebenka.ru/recepty-dlja-detej/recepty-so-shpinatom-detej.html

Ссылка на основную публикацию