Супы рецепты для детей после года

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие супы можно приготовить для детей в 1 год?

В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.

Первые блюда

Супы для детей не просто полезны, а необходимы. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, что необходимо для правильного усвоения следующих блюд.

Готовьте детям овощной, мясной, рыбный, молочный, сырный суп, суп пюре и даже фруктовый. Используя разные овощи, крупы и макаронные изделия, ваш куриный бульон станет основой для огромного количества разных блюд. А ведь разнообразие бульонов тоже велико. Таким образом, супы не будут приедаться вашему ребенку, а у вас появится возможность кулинарных экспериментов стимул создать собственные рецепты.

Мясные бульоны

Мясной бульон — универсальная основа для приготовления ребенку супа. Рецепты бульонов очень просты. Для приготовления понадобится 1 кг нежирного мяса (говядины, кролика, индейки, куриного), 3 л воды, соль. Мясо варите на небольшом огне, тщательно снимите пену. Готовое мясо вытащите из бульона. Этот бульон готов для того, чтобы готовить любой суп или суп – пюре: гороховый, рисовый, гречневый, сырный и т.д.

Предлагаем рецепты на основе мясных бульонов.

Гороховый суп

Для детей после года гороховый суп варится на основе бульона из говяжьей или свиной нежирной кости. Горох лучше предварительно замочить на ночь. Есть разные рецепты горохового супа. Мы предлагаем классический.

  1. Мясную кость доводим до кипения, сливаем воду, заливаем кость новой очищенной водой и варим 40 минут, снимая пену.

  • Добавляем горох и варим еще 40 минут

  • Вынимаем кость, добавляем в мясной гороховый суп картофель, натертую морковь, измельченный лук.

  • В конце добавляем в гороховый суп лавровый лист, солим.

    Суп с фрикадельками

    1. 100 г отварного мяса кролика, индейки или куриного измельчите в мясорубке с белым хлебом и четвертью луковицы.

  • Фарш посолить и смешать с ½ яйца.

  • Разделить фарш на маленькие порции, формируя фрикадельками.

  • Ввести в бульон 1 картофелину, ½ моркови, корень петрушки и варить до полуготовности.

  • Дополнить бульон фрикадельками, варить 7-10 минут.

  • Суп с фрикадельками посыпьте зеленью.
  • Куриный суп с фрикадельками

    1. Приготовить куриный фарш как в предыдущем рецепте.

  • Сформировать порции фарша фрикадельками.

  • В кипящий куриный бульон ввести морковь, корень петрушки.

  • Фрикадельки варить 5 минут в бульоне.

  • В куриный суп с фрикадельками добавить лапшу.

  • В готовый куриный суп с фрикадельками заправить зеленью.

  • Такой же суп можно сварить ребенку из мяса индейки.
  • Суп – пюре из кролика

    Мясо кролика очень богато на белок, минералы и витамины. Поэтому кролика полезно готовить для детей. Иногда полезно вымочить мясо кролика в течение 1-3 часов, чтобы избавиться от специфического запаха и сделать мясо мягче.

    1. 150 г мяса кролика промыть, залить водой.

  • Достать мясо, измельчить и отправить в бульон вместе с нарезанным соломкой картофелем.

  • Вводим пассированные морковь и лук за 7-10 минут до снятия с огня.

  • Немного остывший суп измельчаем в блендере, добавляем в суп – пюре сметану.

  • Суп из мяса кролика можно приготовить с рисом или другой крупой по желанию.
  • Овощной бульон

    Овощной суп – пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.

    Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.

    Овощной суп – пюре

    Универсальный суп – пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла. Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта.

    Суп – пюре классический

    Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.

    1. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
    2. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
    3. Овощи залейте очищенной водой и тушите.

  • Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.

  • Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.
  • Свекольный овощной суп

    1. Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.

  • Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.

    Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.

  • Ввести 1чайную ложку томата.

  • Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.

  • Суп приправить сметаной и зеленью.

    Рыбный бульон

    Рыбный бульон варится подобно мясному. Филе нежирной рыбы (трески) кладут в кипящую воду, добавляют коренья, лук, варят до получаса. Рыбу достают, бульон процеживают. Такой рыбный бульон используется, чтобы приготовить рисовый, гречневый или другой рыбный суп.

    Рыбный рисовый суп

    1. 150 г филе трески промыть, нарезать небольшими кусками.

  • Сварить рыбный бульон, рыбу вынуть.

  • Бульон процедить, посолить, закипятить.

  • Ввести 1 чайную ложку риса. Варить 20 минут.

  • Всыпать измельченные картофель и морковь. Варить до готовности.

  • За 2 минуты до выключения супа положить в него рыбу, вести масло, зелень.
  • Рыбный суп с фрикадельками из трески

    1. Сварить рыбный бульон из 100 г филе трески, лука и кореньев.

  • Приготовить фарш из отваренной рыбы и размоченного в молоке хлеба.

  • В фарш ввести пол-яйца. Посолить, перемешать.

  • Сформировать фрикадельками порции фарша.

  • В процеженный бульон, доведенный до кипения, опустить рыбные фрикадельки.

  • Суп с рыбными фрикадельками готовить еще 15 минут.

    Молочные супы

    Мы с детства знаем гречневый и рисовый молочный суп. Но молочный суп может быть не только с привычной для нас крупой. Есть прекрасные рецепты молочных овощных супов для детей после года. Можно приготовить ребенку и молочный суп – пюре, измельчив отварные овощи с помощью блендера, добавив к ним молоко и закипятив молочный суп.

    Молочный суп для ребенка после года можно делать сладким, предлагая в качестве десерта.

    Тыквенный молочный суп

    1. По 15 г тыквы и моркови нарезать маленькими ломтиками.

  • Морковь тушить до мягкости с двумя столовыми ложками воды и чайной ложкой масла.

  • Всыпать тыкву, долить воды и тушить 25 минут.

  • Посолить морковно – тыквенный микс, добавить к нему горячее молоко, закипятить. Тыквенный молочный суп готов.
  • Сырный суп

    • Сырный суп можно приготовить на основе мясного, овощного или рыбного бульона. Плавленый сыр добавляются в конце варки. Есть рецепты, как приготовить сырный рисовый или гречневый суп, сырный суп с мясом индейки или кролика для детей после года.

  • Сырный суп можно приготовить, сварив любимый суп и добавив за 2-3 минуты до окончательной готовности кусочки плавленого сыра. Растворите их в супе, добавьте зелень.

  • Сырный суп можно приготовить с фрикадельками из индейки или кролика.
  • Какой бы суп вы ни приготовили ребенку, молочный или овощной, рыбный или на мясном бульоне, это замечательно насытит вашего малыша и даст растущему и развивающемуся организму силы и отличный «строительный материал». Приятного аппетита!

    Рекомендуем почитать

    Как ухаживать за ребенком в 3 недели: советы врачей

    Способы маркировки детской одежды для садика

    Что делать родителям, если закисает глазик у новорожденного?

    Горячие отзывы о подгузниках 365 дней

    Почему появляются красные точки на небе у малыша?

    Почему ребенок ходит на носочках?

    Вопросы мам

    Здоровье и образ жизни Ответов: 7

    Грудное вскармливание Ответов: 0

    Здоровье и образ жизни Ответов: 13

    Комментарии

    Лента активности

    Мамина кухня

    Имбирный чай

    Общение в группах

    Вопросы и ответы

    © 2010-2017 Страна детства — сайт для мам и беременных

    Все публикации на сайте носят только информационный характер и не могут являться врачебными рекомендациями и ответами на вопросы по Вашим проблемам. Ответы специалистов и других пользователей не заменят очного визита к врачу.

    Источник: http://stranadetstva.ru/supy-dlya-detej-ot-1-goda-recepty

    Какие супы можно приготовить для детей в 1 год?

    В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.

    Первые блюда

    Супы для детей не просто полезны, а необходимы. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, что необходимо для правильного усвоения следующих блюд.

    Готовьте детям овощной, мясной, рыбный, молочный, сырный суп, суп пюре и даже фруктовый. Используя разные овощи, крупы и макаронные изделия, ваш куриный бульон станет основой для огромного количества разных блюд. А ведь разнообразие бульонов тоже велико. Таким образом, супы не будут приедаться вашему ребенку, а у вас появится возможность кулинарных экспериментов стимул создать собственные рецепты.

    Мясные бульоны

    Мясной бульон — универсальная основа для приготовления ребенку супа. Рецепты бульонов очень просты. Для приготовления понадобится 1 кг нежирного мяса (говядины, кролика, индейки, куриного), 3 л воды, соль. Мясо варите на небольшом огне, тщательно снимите пену. Готовое мясо вытащите из бульона. Этот бульон готов для того, чтобы готовить любой суп или суп – пюре: гороховый, рисовый, гречневый, сырный и т.д.

    Предлагаем рецепты на основе мясных бульонов.

    Гороховый суп

    Для детей после года гороховый суп варится на основе бульона из говяжьей или свиной нежирной кости. Горох лучше предварительно замочить на ночь. Есть разные рецепты горохового супа. Мы предлагаем классический.

    1. Мясную кость доводим до кипения, сливаем воду, заливаем кость новой очищенной водой и варим 40 минут, снимая пену.

  • Добавляем горох и варим еще 40 минут

  • Вынимаем кость, добавляем в мясной гороховый суп картофель, натертую морковь, измельченный лук.

  • В конце добавляем в гороховый суп лавровый лист, солим.

    Суп с фрикадельками

    1. 100 г отварного мяса кролика, индейки или куриного измельчите в мясорубке с белым хлебом и четвертью луковицы.

  • Фарш посолить и смешать с ½ яйца.

  • Разделить фарш на маленькие порции, формируя фрикадельками.

  • Ввести в бульон 1 картофелину, ½ моркови, корень петрушки и варить до полуготовности.

  • Дополнить бульон фрикадельками, варить 7-10 минут.

  • Суп с фрикадельками посыпьте зеленью.
  • Куриный суп с фрикадельками

    1. Приготовить куриный фарш как в предыдущем рецепте.

  • Сформировать порции фарша фрикадельками.

  • В кипящий куриный бульон ввести морковь, корень петрушки.

  • Фрикадельки варить 5 минут в бульоне.

  • В куриный суп с фрикадельками добавить лапшу.

  • В готовый куриный суп с фрикадельками заправить зеленью.

  • Такой же суп можно сварить ребенку из мяса индейки.
  • Суп – пюре из кролика

    Мясо кролика очень богато на белок, минералы и витамины. Поэтому кролика полезно готовить для детей. Иногда полезно вымочить мясо кролика в течение 1-3 часов, чтобы избавиться от специфического запаха и сделать мясо мягче.

    1. 150 г мяса кролика промыть, залить водой.

  • Достать мясо, измельчить и отправить в бульон вместе с нарезанным соломкой картофелем.

  • Вводим пассированные морковь и лук за 7-10 минут до снятия с огня.

  • Немного остывший суп измельчаем в блендере, добавляем в суп – пюре сметану.

  • Суп из мяса кролика можно приготовить с рисом или другой крупой по желанию.
  • Овощной бульон

    Овощной суп – пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.

    Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.

    Овощной суп – пюре

    Универсальный суп – пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла. Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта.

    Суп – пюре классический

    Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.

    1. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
    2. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
    3. Овощи залейте очищенной водой и тушите.

  • Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.

  • Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.
  • Свекольный овощной суп

    1. Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.

  • Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.

    Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.

  • Ввести 1чайную ложку томата.

  • Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.

  • Суп приправить сметаной и зеленью.

    Рыбный бульон

    Рыбный бульон варится подобно мясному. Филе нежирной рыбы (трески) кладут в кипящую воду, добавляют коренья, лук, варят до получаса. Рыбу достают, бульон процеживают. Такой рыбный бульон используется, чтобы приготовить рисовый, гречневый или другой рыбный суп.

    Рыбный рисовый суп

    1. 150 г филе трески промыть, нарезать небольшими кусками.

  • Сварить рыбный бульон, рыбу вынуть.

  • Бульон процедить, посолить, закипятить.

  • Ввести 1 чайную ложку риса. Варить 20 минут.

  • Всыпать измельченные картофель и морковь. Варить до готовности.

  • За 2 минуты до выключения супа положить в него рыбу, вести масло, зелень.
  • Рыбный суп с фрикадельками из трески

    1. Сварить рыбный бульон из 100 г филе трески, лука и кореньев.

  • Приготовить фарш из отваренной рыбы и размоченного в молоке хлеба.

  • В фарш ввести пол-яйца. Посолить, перемешать.

  • Сформировать фрикадельками порции фарша.

  • В процеженный бульон, доведенный до кипения, опустить рыбные фрикадельки.

  • Суп с рыбными фрикадельками готовить еще 15 минут.

    Молочные супы

    Мы с детства знаем гречневый и рисовый молочный суп. Но молочный суп может быть не только с привычной для нас крупой. Есть прекрасные рецепты молочных овощных супов для детей после года. Можно приготовить ребенку и молочный суп – пюре, измельчив отварные овощи с помощью блендера, добавив к ним молоко и закипятив молочный суп.

    Молочный суп для ребенка после года можно делать сладким, предлагая в качестве десерта.

    Тыквенный молочный суп

    1. По 15 г тыквы и моркови нарезать маленькими ломтиками.

  • Морковь тушить до мягкости с двумя столовыми ложками воды и чайной ложкой масла.

  • Всыпать тыкву, долить воды и тушить 25 минут.

  • Посолить морковно – тыквенный микс, добавить к нему горячее молоко, закипятить. Тыквенный молочный суп готов.
  • Сырный суп

    • Сырный суп можно приготовить на основе мясного, овощного или рыбного бульона. Плавленый сыр добавляются в конце варки. Есть рецепты, как приготовить сырный рисовый или гречневый суп, сырный суп с мясом индейки или кролика для детей после года.

  • Сырный суп можно приготовить, сварив любимый суп и добавив за 2-3 минуты до окончательной готовности кусочки плавленого сыра. Растворите их в супе, добавьте зелень.

  • Сырный суп можно приготовить с фрикадельками из индейки или кролика.
  • Какой бы суп вы ни приготовили ребенку, молочный или овощной, рыбный или на мясном бульоне, это замечательно насытит вашего малыша и даст растущему и развивающемуся организму силы и отличный «строительный материал». Приятного аппетита!

    Рекомендуем почитать

    Как ухаживать за ребенком в 3 недели: советы врачей

    Способы маркировки детской одежды для садика

    Что делать родителям, если закисает глазик у новорожденного?

    Горячие отзывы о подгузниках 365 дней

    Почему появляются красные точки на небе у малыша?

    Почему ребенок ходит на носочках?

    Вопросы мам

    Медицинская помощь Ответов: 2

    Здоровье и образ жизни Ответов: 2

    О школе Ответов: 4

    Закон Ответов: 13

    Комментарии

    Лента активности

    Мамина кухня

    Голубцы из пекинской капусты

    Общение в группах

    Вопросы и ответы

    © 2010-2017 Страна детства — сайт для мам и беременных

    Все публикации на сайте носят только информационный характер и не могут являться врачебными рекомендациями и ответами на вопросы по Вашим проблемам. Ответы специалистов и других пользователей не заменят очного визита к врачу.

    Источник: http://stranadetstva.ru/supy-dlya-detej-ot-1-goda-recepty

    Супы детей от 1-2 лет: 11 вкусных рецептов рыбных, овощных и мясных бульонов

    Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

    На каких бульонах можно готовить?

    Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические — сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

    На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

    • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
    • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

    Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

    Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

    Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

    • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
    • прокипятите смесь в течение 10 минут;
    • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
    • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
    • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

    Готовим раствор из сахарного песка:

    • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
    • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
    • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
    • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
    • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
    • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
    • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

    Рецепты овощных супов для детей

    Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

    Первое блюдо с крупой

    Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

    1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
    2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
    3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
    4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

    Борщ для самых маленьких

    1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
    2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
    3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
    4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
    5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

    Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

    Крем-суп с зеленым горошком:

    1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
    2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
    3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
    4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
    5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
    6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
    7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

    Рецепты супов на мясном бульоне

    Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

    Рисовый суп на бульоне из филе индейки

    Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

    1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
    2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
    3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
    4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
    5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

    Куриная лапша своими руками

    1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
    2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
    3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
    4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
    5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

    Гречневый супчик

    Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

    1. Приготовьте бульончик.
    2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
    3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

    Суп с говяжьими фрикадельками

    1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
    2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
    3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности — 15-20 минут.
    4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

    Супы на рыбном бульоне

    Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной — филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

    Суп из филе рыбки с рисом и овощами

    Вкусный рыбный супчик с рисом:

    1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
    2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
    3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
    4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

    Рыбный суп с легкими фрикадельками

    Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

    1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
    2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
    3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

    Два десертных супчика

    Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

    Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

    1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
    2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

    Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

    1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
    2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
    3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

    Моя дочка обожает супы. Рыбные пока не даю, считаю, что до двух лет не стоит, были у знакомых деток сильные аллергии. А вот телятину и индейку делаю всегда — и просто измельченные кладу, и в виде фрикаделек, и даже маленькими кусочками, только варю долго, чтобы во рту таяло.

    Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

    Источник: http://vseprorebenka.ru/pitanie/recepty/supy-dlya-detej.html

    Ссылка на основную публикацию